Юридический и медицинский критерии вменяемости (невменяемости)

Юридический и медицинский критерии вменяемости (невменяемости)

Юридический и медицинский критерии вменяемости (невменяемости)

Что такое невменяемость?

Невменяемость – это сугубо уголовная категория, но имеющая связь с медицинским подтекстом. Невменяемым признается лицо, которое в силу своего болезненного психического состояния не может осознавать опасность и противоправность своего преступного деяния.

Давно признан тот факт, что одинаково оценивать поступки вменяемых и невменяемых людей нельзя. Психические болезни, отклонения в развитии мешают людям в полной мере осознавать свои действия, отдавать себе отчет в том, что они делают.

Сам УК РФ и, в частности, статья 21 «Невменяемость» не содержат определения понятия невменяемости.

До тех пор, пока не будет доказана невменяемость преступника, он будет считаться вменяемым.

Что значит невменяемый? Исходя из критериев невменяемости, им признается тот правовой субъект, который на момент совершения преступного деяния имеет психические расстройства или общесоматические заболевания, оказывающее влияние на поведение и сознание.

Понятие вменяемости в уголовном праве

Вменяемость является обязательным признаком субъекта, т.к. преступления являются  осознанными  актами поведения, совершаемыми под контролем сознания и воли. Вменяемым  признается  лицо,  у  которого  психическая деятельность не нарушена и он способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и  руководить  ими.  Да  и  сущность,  смысл,  назначение принимаемых мер наказания могут правильно воспринимать лишь психически полноценные люди.

Таким образом, вменяемость – это такое психическое состояние лица, которое заключается в его способности отдавать отчет в своих деяниях, руководить своим поведением во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность и наказание.

Понятие невменяемости в уголовном праве

Содержание невменяемости раскрывается в ст. 21 УК РФ. В этой правовой норме говорится, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного  деяния  находилось  в  состоянии  невменяемости, то  есть не могло  осознавать фактический  характер  и  общественную опасность  своих  действий (бездействий)  либо  руководить  ими вследствие  хронического  психического  расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного  болезненного состояния психики.

Под невменяемостью понимается обусловленная хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Критерии невменяемости

Невменяемость  субъекта  устанавливается  на  основе двух критериев:

— медицинского (или биологического)

— юридического (или психологического).

Медицинский критерий – при помощи него устанавливается  у субъекта наличие одного  из  перечисленных  в законе психических заболеваний.

Психические расстройства

Хроническое психическое расстройство. К нему относятся все виды расстройства высшей нервной деятельности, которые носят затяжной характер, т.е. продолжаются длительное время с тенденцией нарастания болезненных процессов (шизофрения, прогрессивный паралич, атеросклеротический и старческий психозы, инфекционные психозы с затяжным течением). При этом возможно частичное улучшение состояния здоровья больного, называемое ремиссией, но оно не означает выздоровления.

Временное психическое расстройство – это острое, проходящее в виде приступов психическое заболевание, заканчивающееся полным выздоровлением (острый реактивный психоз, маниакально-депрессивный психоз, алкогольный психоз — белая горячка, острый алкогольный галлюциноз, алкогольная меланхолия, острые инфекционные психозы). К этому виду заболевания относят и так называемые исключительные состояния: патологический аффект, патологическое опьянение, так называемая реакция короткого замыкания и некоторые формы сумеречного состояния сознания.

Слабоумие – это стойкое повреждение психической деятельности, носящее либо врожденный характер, либо возникшее в результате нервных или психических заболеваний. Слабоумие может выражаться в олигофрении, дебильности, имбецильности или идиотии.

Иное болезненное состояние психики – это такое состояние, которое не связано с нарушением психики, но иногда протекает так глубоко, что может быть приравнено к психическому заболеванию. Это тяжелые формы психопатии и психостении, морфийного голодания и др.

Указанные признаки медицинского критерия охватывают все возможные случаи болезненного расстройства психической деятельности человека. Для наличия медицинского критерия невменяемости достаточно установить одну из форм болезненного расстройства психической деятельности лица. Медицинский критерий выражается, таким образом, в диагнозе заболевания.

Юридический критерий подразделяется на два признака:

1. Интеллектуальный – это неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия).

2. Волевой – это неспособность  лица  руководить  своими действиями (бездействиями).

Для  признания лица невменяемым требуется  наличие этих двух критериев. К лицам,  совершившим общественно опасные действия в состоянии  невменяемости, по  определению  суда  могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 22 УК РФ).

Под  ограниченной  вменяемостью  понимается психическое  состояние  лица,  которое  не  исключает  уголовную ответственность и наказание, при котором у него при совершении преступления было  ограничена  способность  осознавать фактический  характер  или  общественную  опасность  своих действий (бездействий)  либо  руководить  ими  в  силу психологического  расстройства.

Ограниченная вменяемость

Нередко даже при наличии проблем с психическим здоровьем подсудимого он признается вменяемым или ограниченно вменяемым.

При таком состоянии он фактически отдает себе отчет в действиях, но в силу не зависящих от него внутренних побуждений, не может поступить иначе.

Ограниченная вменяемость – есть смягченный вариант невменяемости, пограничное состояние между абсолютной вменяемостью и невменяемостью.

Уголовная ответственность при этом будет иметь место, но ограниченная вменяемость послужит для нее смягчающим вину обстоятельством.

Итак, ограниченная вменяемость возможно при следующих состояниях психики:

  • Алкоголизм и наркомания;
  • Различные степени неврозов и депрессий;
  • Расстройства личности, паранойя.

Возрастная невменяемость

Данное понятие в УК РФ отсутствует. При этом в ст. 20 УК РФ прописаны категории лиц, в отношении которых не может быть применима уголовная ответственность за совершенные преступления.

Так, освобождаются от уголовной ответственности по некоторым преступлениям дети до 16 лет. С 14 до 16 лет допускается наказание лишь за некоторые виды преступлений: убийства, терроризм, грабеж, изнасилование и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

При отставании в психическом развитии даже достигнув возраста, необходимого для привлечения к ответственности за преступление, лицо может быть освобождено от нее. Для этого необходимо доказать тот факт, что преступник не отдавал отчета в своих действиях.

Психические расстройства, не исключающие вменяемость, и аффект

Близкими по содержанию к невменяемости в уголовном праве являются понятия

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • «психические расстройства, не исключающие вменяемость» и
  • «аффект».

Не всякие психические расстройства ведут к признанию лица полностью невменяемым. На этот случай законодателем предусмотрена такая категория, как «расстройство, не исключающее вменяемости» (ч. 1 ст. 22 УК РФ). Так называемая ограниченная вменяемость характеризуется тем, что лицо, признанное таковым, хотя и не в полной мере, но способно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, соответственно, может и должно понести наказание за содеянное.

Такое состояние чаще всего не относится судом даже к смягчающим вину обстоятельствам. Так, например, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассматривая кассационную жалобу осужденного Тарана Р. П. на приговор по ст. 228 УК РФ от 26.11.2015 по делу № 18-УД15-84, установив наличие у него эмоционально-волевых нарушений, не исключающих вменяемости, не нашла оснований для признания их смягчающим вину обстоятельством.

Аффект — это внезапно возникшее сильное душевное волнение. В отличие от невменяемости он является следствием не столь глубокого изменения психики, чтобы лицо не могло не осознавать, что совершает общественно опасное деяние.

Признание лица невменяемым

Признание лица невменяемым находится в исключительной компетенции суда. Он дает оценку юридическому критерию с учетом всех обстоятельств дела и выводов судебно-психиатрической экспертизы, назначение которой является обязательным при наличии соответствующих сомнений во вменяемости обвиняемого (ст. 196 УПК РФ).

Основаниями для назначения экспертизы может стать наличие в «анамнезе» таких фактов, как оказание любого вида психиатрической помощи ранее, обучение в учебных заведениях для лиц с задержкой или отставанием в развитии, черепно-мозговые травмы, различные странные поступки или высказывания (постановление Пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» от 07.04.2011 № 6).

Расследование уголовного дела в отношении лица, у которого обнаружены признаки невменяемости, как правило, заканчивается направлением дела в суд для решения вопроса о назначении ему принудительных мер медицинского характера (ст. 97 УК РФ). В случае если суд придет к выводу, что больной не представляет опасности для себя и окружающих, он отказывает в применении принудительной меры медицинского характера и прекращает уголовное дело. Больного направляют на лечение в порядке законодательства о здравоохранении (ч. 4 ст. 97 УК РФ).

 Лицо, направленное на принудительные лечение, не реже одного раза в 6 месяцев подлежит медицинскому освидетельствованию на предмет его возможного выздоровления (ч. 2 ст. 102 УК РФ). В случае выздоровления оно может понести впоследствии уголовную ответственность, при условии что преступление совершено в условиях вменяемости, а состояние, вызвавшее неспособность осознавать свое поведение и руководить им, наступило позже.

Возрастная вменяемость в уголовном праве

Возраст является важным критерием возможности нести уголовную ответственность. В Российской Федерации, за небольшим исключением, к уголовной ответственности привлекают с 16 лет. Но несовершеннолетний может избежать наказания за содеянное, если, достигнув возраста уголовной ответственности, он не соответствует ему психически, имея отставание в развитии от сверстников (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

Такое состояние психики не именуется расстройством. Для его установления назначают комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Но, поскольку речь идет не о психическом расстройстве, для широты и всесторонности исследования личности помимо психолого-психиатрической целесообразно ходатайствовать о назначении социально-педагогической экспертизы.

Таким образом, признание лица невменяемым требует четкого уяснения сущности данного понятия, его назначения, правовых основ и последствий.

Процедура признания вменяемым в уголовном праве

Для определения психологического состояния преступника и степени его вменяемости, назначается проведение специальной судебно-психиатрической экспертизы.

Такая процедура проводится не для каждого уголовного случая, а только в ситуациях, когда подозреваемый числится на учете в психоневрологическом диспансере или при наличии возбуждения дела по факту совершения особо тяжких преступлений. В иной ситуации данную процедуру, без специального указания следователя, проводить не будут.

Во время проведения экспертизы выясняются следующие обстоятельства:

  • особенности восприятия разнообразных ситуаций и реакция на них;
  • наличие скрытых и явных психических расстройств;
  • наследственность;
  • наличие психических травм раннего и подросткового периода жизни;
  • особенность мышления и анализы;
  • поиск вероятных соматических заболеваний, травм головы;
  • анализ изменения динамики показаний субъекта исследования по мере продвижения судебного разбирательства;
  • личное восприятие подэкспертного той юридической ситуации, в которой он находится, его окружения, обстановки, цели экспертизы.

Процедура определения состояния подсудимого довольно продолжительна и кропотлива. На основании вердикта, вынесенного экспертами, суд принимает окончательное решение о психическом состоянии подсудимого.

В случае признания подсудимого вменяемым, относительно него применяется вся строгость уголовного законодательства, а если нет – в соответствии с каждым конкретным случаем, применяют соответствующую медицинскую меру наказания.

Как получить справку о невменяемости?

Фактически получить справку о невменяемости невозможно. Можно получить лишь справку о наличии определенного психического заболевания. И уже она будет учитываться при вынесении экспертного заключения.

Признание невменяемости в 2020 году осуществляется только на основании акта судебно-психиатрической экспертизы.

При желании можно прикинуться больным или умственно отсталым и даже получить справку о наличии определенной болезни, но эксперт Вас вероятнее всего распознает. А его слово будет последним до принятия решения судьей.

Невменяемость есть основание для освобождения от уголовной ответственности. Данная процедура строго регламентирована, длительна и не может никоим образом субъективно воздействовать на оценку подсудимого.

Судебно-психиатрическая экспертиза решает, кого следует признать невменяемым, кто может быть признан ограниченно вменяемым, а кто просто «валяет дурака», пытаясь избежать ответственности за содеянное.

Особенности вменяемости в зарубежном уголовном праве

Уже много лет в зарубежной юриспруденции используется понятие ограниченной вменяемости. Подсудимые с таким диагнозом получают наказание в смягченном формате, а также допускается их помещение в медицинское учреждение, при наличии соответствующих рекомендаций и заключения эксперта.

Ужесточение мер наказания варьируется в зависимости от менталитета. Наиболее строгим считается уголовное право Японии, а наиболее лояльным – Америки. Но все согласны с тем, что таких субъекты опасны для окружающих, поэтому подлежат медицинскому лечению.

Итог

Подведя итоги, можно сказать, что правовая система РФ, постоянно совершенствуясь, объективно подходит к определению степени вины нарушителя в совершенном им преступлении. Для установления степени осознанности используется тщательный анализ его психического состояния. В любом случае для подсудимого после определения его состояния, последует определенный вид наказания – медицинский или уголовный.

Источники

  • http://ugolovnyi-expert.com/nevmenyaemost-v-ugolovnom-prave/
  • https://juristic.pro/ugolovnoe-pravo/vmenyaemost-ponyatie-kriterii-i-znachenie-nevmenyaemosti-psixicheskie-rasstrojstva-ne-isklyuchayushhie-vmenyaemosti.html
  • https://rusjurist.ru/ugolovnye_dela/ugolovnaya_otvetstvennost/ponyatie_nevmenyaemosti_v_ugolovnom_prave/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cb6ddab75327600b390c6aa/problemy-vmeniaemosti-i-nevmeniaemosti-v-ugolovnom-prave-rf-i-zarubejnogo-prava-5d44394cc31e4900ac718340

Это интересно
Adblock
detector