Что такое дорожная разметка
При парковке, повороте, остановке необходимо обращать внимание на разметку
В соответствии с российскими нормами права под дорожной разметкой следует понимать специальные знаки и обозначения. Они могут располагаться на самой проезжей части, рядом с ней (на обочине), на техническом или инженерном оборудовании.
Разметка должна быть четкой, ясной и понятной, а также должна быть видна в темное время суток. Также ее размещение не должно противоречить действующему законодательству.
Нарушения фиксируются уполномоченными сотрудниками ГИБДД (выписывает постановление на месте) или техническими средствами, установленными на высоте (постановление приносят сотрудники почты по месту регистрации лица, запакованный в конверт).
Оспорить факт нарушения возможно в следующих ситуациях:
- Знаки и обозначения содержат или размещены с нарушением закона РФ.
- Краска стерлась, что мешает правильному пониманию обозначения.
- Символы или знаки не видны в темное время суток.
- Нарушение произошло по уважительным причинам (были препятствия на дороге – ямы, поваленные деревья и иные).
- Нарушение произошло после завершения обгона (это разрешается по закону).
- Нарушение произошло в связи с аварией.
В данных ситуациях гражданин не может быть привлечен к ответственности. Проблемы могут возникнуть именно с оспариванием нарушения разметки. Если постановление выписывает инспектор лично, то он прекрасно видит и понимает сложившуюся ситуацию. В дальнейшем может принять сторону гражданина. Если ситуацию фиксирует техническое средство, то придется предоставлять весомые доказательства правоты.
Зачем нужна дорожная разметка?
Несоблюдение правил дорожного движения, а конкретно нарушение требований разметки, может привести к наказанию водителя: лишению прав на срок до 2 мес, а также назначению штрафа. Мотивы, движущие автомобилистом и подвергающие его на создание аварийной ситуации, могут иметь преднамеренный или неумышленный характер.Представить дороги современных мегаполисов без сплошных и прерывистых линий невозможно, но такая дорожная маркировка в России появилась недавно. В 1933 г. первые разметочные линии нанесли в центре столицы, инициативу подхватили и другие города. До 60-х годов прошлого века никакими документами нанесение разметочных полос не регламентировалось.
Новички и опытные автомобилисты ориентируются на дороге благодаря линиям разметки. Это обязательные элементы полотна, которые указывают на запрет или разрешение маневра при передвижении транспортного средства. В зависимости от плоскости нанесения разметочные линии делят на горизонтальные, вертикальные.
Вертикальные линии наносятся на элементы дорожного оборудования и другие сооружения на дорогах. Цель – сориентировать участников дорожного движения по габаритам объектов. С помощью черно-белых полос можно визуально определить края тоннелей, границы опасных элементов дороги.
Горизонтальные линии представляют собой более обширную группу. Такая разметка регламентирует движение транспортных средств или предоставляет автомобилистам важную информацию об особенностях передвижения в конкретной зоне. В горизонтальной разметке используются сплошные и прерывистые линии, полосы, стрелки, буквы, цифры и другие символы. Некоторые дорожные знаки дублируются и дорожной маркировкой.
Линии горизонтальной разметки можно разделить на постоянные и временные. Белой краской прорисовывают постоянные разметочные линии. Исключение – линии, запрещающие стоянку и остановку, обозначающие места стоянки такси и остановки общественного транспорта. Их наносят желтой краской. Временные разметочные линии (окрашивают оранжевой краской) нужны для ограждения участков ремонтных работ, при замене дорожных покрытий и т.д.
Какими законодательными нормами она регулируется?
На все территории Российской Федерации применяются федеральные законы. Есть и региональные нормы права (например, в городах федерального значения). В данной области основными нормативными правовыми актами являются:
- Конституция РФ.
- КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях РФ).
- Федеральный закон от 10 декабря 1995 года (№196-ФЗ) «О безопасности дорожного движения».
- ГОСТ Р 52289-2004 (специальный национальный стандарт по размещению дорожных обозначений, знаков, технических средств).
При непосредственном размещении и установке разметки руководствуются ГОСТ. Именно там содержатся нормативы ее размещения.
Какие бывают виды дорожной разметки
Существуют постоянные знаки, обозначения и временные. Временные устанавливают и размещают для конкретных случаев или ситуаций. Постоянные находятся на своем месте ежедневно в любое время суток, время года. Она делится на несколько разновидностей:
- Дорожные знаки. Это пластмассовые, деревянные или металлические обозначения, содержащиеся в правовых документах. Все они имеют цвет, форму, фон, знак. Они могут иметь основу в виде ножки, столба или вовсе не иметь ее (могут стоять прямо на обочине). Их устанавливают на специально отведенных для этого местах, соблюдая нормативы (расстояние от дороги, соседнего знака и другие).
- Дорожные обозначения (разметка). Ее рисуют на проезжей части рабочие с использованием белой, черной или желтой краски (иногда оранжевой). Их наименования, очертания содержатся в законах РФ, технических регламентах. Они также делятся на виды. Продольная маркировка применяется в большинстве случаев. Она помогает регулировать дорожный поток, распределять рубежи проезжей части. Поперечный вид разработан для пешеходов. Она помогает им преодолевать опасный участок проезжей части, дороги в безопасном режиме. Для водителя же она диктует скоростные правила. Обозначения в виде стрелок разного положения и размера помогают выбрать необходимое направление движения, повернуть в нужную сторону. Особые места на дороге (не только проезжей части) обозначают с помощью пиктограмм. Это могут быть парковочные места, для инвалидов-колясочников, для велосипедистов, для важных персон.
Данный перечень видов четко зафиксирован в российских нормах права и носит обязательный характер. Для их сооружения, размещения руководствуются регламентами, приказами государственных органов (министерств, ведомств). Здесь значение имеет даже толщина и ширина краски, ее оттенок, метод нанесения.
Со временем дорожная маркировка стирается, а значит ее нужно постоянно обновлять во избежание появления опасных ситуаций. Из-за неправильной или стертой разметки может случиться серьезная авария, в которой могут погибнуть люди. Каждый участок дороги закреплен за определенным государственным органом, который уполномочен производить контроль и надзор за его состоянием.
При халатном отношении на уполномоченных сотрудников, в том числе и руководство, может быть заведено административное или уголовное дело. Так как на них лежит ответственность за безопасность людей.
Нарушение дорожной отметки
Привлечение к ответственности за несоблюдение правил дорожной разметки предусматривает предупреждение водителя или наложение санкций в виде денежного взыскания, сумма которого оговорена статьей №12 КоАП РФ. В определенных случаях взыскание с нарушителя не ограничивается денежным эквивалентом, водителю грозит лишение прав на срок до 1 года.
В КоАП РФ четко указаны действия водителей, рассматриваемые как нарушение требований дорожной полосы, каждое из которых влечет за собой определенные последствия.
Административные взыскания за нарушение правил дорожной разметки в 2018 году:
- предупреждение или штраф в размере 500 рублей;
- поворот налево/разворот в противовес ПДД – от 1 до 1,5 тысяч рублей штрафа;
- движение по встречной полосе с односторонним направлением – 5 тысяч рублей штрафа или лишение водительского удостоверения на срок от 4-6 месяцев;
- повторное совершение проступка влечет за собой лишение ВУ на срок в 1 год. Если нарушение зафиксировано видеокамерой – взыскание в 5 тысяч рублей;
- остановка или стоянка в неположенном месте предусматривает штраф в размере 1,5 тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — 3 000 руб).
Также ТС нарушителя эвакуируется на стоянку ГИБДД (статья №27.13 КоАП РФ).
Выезд и движение по разделительной полосе
В соответствии с вышеописанной статьей 12.16 КоАП РФ за движение по разделительной полосе водителю налагается штраф в размере 1,5 тысяч рублей. При выезде на разделительную полосу и пересечении сплошной линии дорожной полосы — санкции в 500 рублей или предупреждение. Если же водитель продолжит движение по этой полосе, он рискует получить два штрафа одновременно на сумму от 2 тысяч рублей.
Несоблюдение рядности и полос движения
Автомобилисты обязаны соблюдать ПДД по выделенной полосе, которую регулируют знаки и дорожная разметка. При наличии разночтения, необходимо отдать предпочтение указателям.
Существующая полоса движения для автобусов и маршрутного такси выделяется определенным знаком и буквой «А» на дорожном полотне. Полосы для велосипедистов также не предназначены для автомобилей. Проезд иного ТС по таким полосам запрещен. Нарушители штрафуются в размере 1500 руб и 3000 руб для регионов федерального значения.
Поворот не со своей полосы дорожного движения также влечет за собой последствия — штраф в 1,5 тысячи рублей.
Остановка и стоянка при разметке различного типа
При остановке ТС водителям необходимо обратить внимание не только на дорожные знаки, но и на разметку. В правилах дорожного движения существуют определенные требования по временной стоянке автомобилистов:
- В случае, если расстояние между ТС и противоположным краем проезжей части (сплошной линии) менее 3-х метров, водитель создает помеху движения, тем самым нарушает ПДД;
- Перед пешеходным переходом или на нем, расстояние ТС должно быть от 5 метров;
- На полосе 1.17 желтого цвета, предназначенной для маршрутных ТС и такси, запрещено останавливаться ближе 15 м от и до остановки;
- На полосе, предназначенной для велосипедистов также остановка автомобилей запрещена.
За несоблюдение ПДД положено наказание в размере от 1 до 5 тысяч рублей, исходя из конкретного случая нарушения.
Штрафы за игнорирование правил и требований дорожной разметки
Штрафные взыскания, применяющиеся к нарушителям правил разметки, предусмотрены в федеральном Кодексе об административных правонарушениях:
- передвижение по участку дороги, выделенному разметкой для общественного транспорта, а также остановка на таком участке предусматривает взыскание в 1,5 тысячи, а в столице и Питере – 3 тыс. руб. Основание – ст. 12.17 КоАП;
- игнорирование требований дорожной маркировки предполагает минимальный штраф (500 руб.) или вынесение предупреждения. Поворот, разворот, нарушающий требования разметки, штрафуется в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей. Основание – ст. 12.16;
- пересечение двойной сплошной линии, которая разделяет дорожные потоки разного направления, с целью обгона, разворота или перестроения влечет за собой штраф 5 тыс. руб., изъятие водительского удостоверения на период от 4-х мес. до полугода. Вторичное нарушение, предусмотренное ст. 12.16 (часть 3), грозит лишением прав на 12 мес.;
- игнорирование линии 1.12 (ранее «стоп-линия») на регулируемом перекрестке предусматривает штраф 800 руб. в соответствии со статьей 12.12 КоАП.
- Нарушение требований дорожной разметки может повлечь за собой негативные последствия для водителя, а именно:
- за нарушение правил разметки при повороте — штраф от 1 000 до 1 500 руб;
- поворот налево или разворот на дорожной полосе — 2 тыс руб;
- заезд/разворот авто – 2,5 тысячи рублей;
- пересечение сплошной или двойной сплошной линии ведет к штрафу в размере 5 тыс руб, или лишение прав на 4-6 месяцев;
- пересечение стоп-линии обойдется нарушителю взысканием в 1 тысячу рублей.
Из всего вышеизложенного следует отметить, что несоблюдение правил разметки влечет за собой многочисленные штрафы. Бывают ситуации, когда нарушение совершается не преднамеренно, с целью избежать аварийной ситуации или из-за плохой видимости дорожной маркировки по определенным причинам. В этом случае, взыскание подлежит оспариванию в суде.
Штраф за обгон через сплошную
За обгон через сплошную разметку предусмотрены самые серьезные наказания (статья 12.15 КоАП, части 4 и 5):
- 5 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев за первое нарушение;
- лишение прав на 1 год при повторном нарушении (или 5 000 рублей, если нарушение зафиксировано камерой).
Примечание. Наказание в том числе может быть наложено и в том случае, когда водитель начал обгон через прерывистую разметку, а закончил его через сплошную.
Штраф при объезде препятствия
Выезд через сплошную на встречную полосу при объезде препятствия наказывается по части 3 статьи 12.15 КоАП.
Размер штрафа – 1 000 – 1 500 рублей.
Объезд препятствия по встречной
Штраф при повороте или развороте
При повороте налево или развороте через сплошную разметку накладывается штраф в размере 1 000 – 1 500 рублей (часть 2 статьи 12.16 КоАП).
Поворот налево через сплошную
Штраф при выезде на выделенную полосу
Если сплошная разметка отделяет попутную полосу для общественного транспорта, то ее пересечение может повлечь следующие наказания (статья 12.17 КоАП):
- 3 000 рублей – в Москве и Санкт-Петербурге.
- 1 500 рублей – в остальных регионах.
ПДД на выделенной полосе
Штраф за пересечение двойной сплошной линии разметки
05-окт, 18;17
0 953
Штраф: 5000 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев
Какое взыскание предусмотрено за нарушение разметки?
Размер взыскания зависит от обстоятельств происшествия. Суммы прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.
Существует несколько видов разметки. Игнорирование каждого отдельного типа маркировки на покрытии дороги квалифицируется по-разному. Разметка повышает безопасность дорожного движения для всех его участников. Шоферам она помогает ориентироваться на дороге.
Маркировки на дорогах бывают разных типов. Различаются вертикальные и горизонтальные. Вертикальные призваны сориентировать водителей по габаритам объектов, которые они отмечают. Речь идет о краях тоннелей, границах опасных элементов трасс.
Горизонтальные маркировки сообщают автомобилистам об особенностях движения на данных участках. Горизонтальная разметка бывает сплошной, прерывистой, двойной. Ее делят на временную и постоянную. Временная рисуется желтой краской, постоянная — белой.
По ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях автомобилисту грозит денежное наказание в 5 тысяч рублей за пересечение сплошной линии и выезд на встречную полосу либо на трамвайные пути встречного направления.
При рассмотрении правонарушения должностное лицо вправе как вынести административный штраф, так и лишить водителя прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Автомобилисты рискуют получить максимальное взыскание за обгон впереди идущего автомобиля при пересечении сплошной линии и выезде на встречку.
5000 рублей придется выложить шоферу, который пересек сплошную линию, выехав на встречку, чтобы миновать образовавшуюся пробку.
Такое же наказание предусмотрено, если водитель пересек сплошную, выехав на встречку и двигаясь по ней, чтобы повернуть налево. По правилам нельзя пересекать сплошную даже случайно.
На сумму взыскания не влияет, сплошная линия разметки, двойная или одинарная.
5000 рублей заплатит владелец машины, который необоснованно припарковался на месте для инвалидов. Такие места обозначаются специальной разметкой и знаком на асфальте.
Если автомобилист уже имеет штраф за разметку и выезд на встречку, то ему грозит более жестокое наказание при совершении повторного аналогичного правонарушения. Ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает за это лишение прав на 1 год.
Однако есть исключение. Если административное правонарушение зафиксировано не сотрудниками ГИБДД, а комплексами фото- и видеофиксации, лишение прав нарушителю не грозит. Он должен будет вновь заплатить 5 тысяч рублей.
Взыскание в виде 1500 рублей предусматривается в случае движения по дороге, в месте, где нанесена разметка для общественного транспорта либо остановка на этом участке. 3000 рублей за это заплатят автомобилисты в столице и Санкт-Петербурге.
Штраф от 1000 до 1500 руб. — такое наказание грозит автомобилистам, которые объехали препятствие по встречной полосе либо по трамвайным путям встречного направления. Например, таким образом водителю пришлось объезжать аварию.
Как избежать взыскания?
Автомобилист, который совершил подобный маневр, может избежать наказания. Это следует в случае, указанном в ст. 2.7 КоАП РФ. Там сообщается, что нарушение ПДД не является административным правонарушением, если объезд был совершен в условиях крайней необходимости для устранения опасности, которая угрожает людям.
Водитель не получит штраф, если докажет, что объезжать по встречке было безопаснее, чем, например, по тротуару, где находилось много людей. Также наказание не грозит автомобилисту, который пересек сплошную, выехал на встречку, в месте, где установлен знак «Объезд препятствия». Такая же ситуация, если движение на участке регулируется сотрудниками ГИБДД или дорожными работниками. Полицейские или дорожники сами пропускают поток машин по одной из полос, чтобы они смогли объехать препятствие.
Штраф от 1000 до 1500 рублей назначается автомобилисту при повороте с дороги, на которой нанесена сплошная разметка, налево. Такая же ситуация при развороте, если при этом произошло пересечение сплошной линии. Полторы тысячи рублей — это взыскание за движение по разделительной полосе, обочинам.
Штраф 800 руб. получат автомобилисты за игнорирование линии на регулируемом перекрестке. Эта разметка носит название стоп-линия. Водитель, который, остановившись у светофора, пересечет эту разметку, должен будет заплатить штраф в размере 800 рублей.
- https://JuristPomog.com/administrative/traffic-police/shtraf-za-narushenie-razmetki.html
- https://insur-portal.ru/shtrafy/shtraf-za-narushenie-trebovaniy-razmetki
- https://lawecon.ru/narushenie-pravil-razmetki/
- https://pddmaster.ru/shtraf/za-sploshnuu.html
- https://shtrafi-gibdd.online/shtrafy-za-razmetku/
- https://bukvazakona24.ru/narusheniya-na-avtodoroge/kakoj-shtraf-za-narushenie-razmetki