Порядок проведения закрытых судебных заседаний

Порядок проведения закрытых судебных заседаний

Порядок проведения закрытых судебных заседаний

Открытые и закрытые судебные заседания

Разбирательства по гражданским делам во всех судах открытые, в закрытых судебных заседаниях по гражданским делам разбирательство осуществляется по делам, содержащим государственную тайну, тайну усыновления и удочерения, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.

Любой присутствующей в открытом судебном заседании имеет право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино и фотосъёмка, видеозапись, трансляция судебного заседания по телевидению, в сети интернет или радиотрансляция допускается с разрешения суда.

Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению охраняемой законом тайны, а также в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.

Любой присутствующей при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении также имеет право в письменной форме, и с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела. Фотосъёмка, видеозапись, трансляции открытого рассмотрения дела по телевидению, сети интернет или по радио допускается с разрешения судьи.

Разбирательства по уголовным делам во всех судах также открытые, за исключением некоторых случаях.

Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

• Разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой идеальным законом тайны.

• Рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет.

• Рассматриваются уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности и иных преступлениях, рассмотрение которых может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства, либо сведений унижающих честь и достоинство.

• Этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц.

Любой присутствующий в открытом судебном заседании по уголовному делу вправе вести аудиозапись и письменную запись, фотографирование, видеозапись или киносъемку, а также трансляцию открытого судебного заседания по радио или в сети интернет с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Трансляции открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или сети интернет не допускается.

Решения судов по гражданским и административным делам объявляется публично, за исключением случаев, если такое объявление решение затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Приговор суда по уголовному делу провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании, могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Статья 10 ГПК РФ. Гласность судебного разбирательства

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
  • Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ»
  • Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ»
  • Статья 10. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Закрытый судебный процесс

Закрытый судебный процесс – судебное разбирательство, при котором не разрешается присутствовать посторонним лицам, не участвующим в судебном разбирательстве. В таком разбирательстве нередко не могут участвовать даже близкие родственники, а только сами участники и по необходимости иные лица, если это необходимо для того, чтобы выяснить обстоятельства по поводу виновности данного лица.

Закрытый судебный процесс не является каким-либо проявлением бюрократизма или каких-либо негативных явлений, он всегда вызван серьезной необходимостью. Именно поэтому закон предоставляет возможность использовать закрытые заседания.

Одна из таких необходимостей является соблюдение режима государственной или иной тайны. Государственная тайна имеет определенные грифы секретности, из-за чего она недоступна обычным гражданам по стратегическим причинам. Например, расположение каких-либо тактических военных баз может быть засекречено, так как если о нем узнает обычный гражданин он может рассказать об этом, например, иностранным спецслужбам. Таким образом, очень важно соблюдать режим данной секретности.

Другой пример: в рамках судебного процесса могут участвовать две крупные коммерческие компании. В рамках суда разрешается вопрос о разглашении коммерческой тайны, которые могут повлечь колоссальные убытки в миллионы и миллиарды рублей. Естественно, разглашение коммерческой тайны тоже карается по закону, поэтому данная тайна должна оставаться тайной.

Таким образом, закрытый судебный процесс является вполне оправданной процедура, которая имеет важное значение. В рамках уголовного процесса возможность закрытого процесса должна быть предоставлена. Да, это действительно несколько ухудшает положение лиц, так как нарушается принцип открытости из-за чего есть сомнение, было ли объективном судебное решение, с другой стороны, у суда не остается другого выбора, так как если сделать судебный процесс открытым и на нем, например, будет разглашена государственная тайна, то это может повлечь более существенный ущерб.

Стоит понимать, что не весь процесс может быть закрытым. Например, многие заседание могут быть открытыми, а лишь одно закрытое. Материалы по закрытому делу, естественно, не публикуются. Приговор всегда оглашается в открытом заседании.

Закрытое судебное заседание в уголовном процессе

В соответствии с требованиями ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) разбирательство уголовных дел во всех судах открытое. Это предполагает право граждан наблюдать за ходом уголовного процесса путем присутствия в зале суда, а также получать сведения о рассмотрении дела из средств массовой информации.

Вместе с тем, существуют исключения из данного правила и в ряде случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 241 УПК РФ, допускается слушание дела в закрытом судебном заседании.

При слушании дела в закрытом заседании посторонние не вправе присутствовать в зале, где оно слушается, в процессе присутствуют только его участники: судья, секретарь судебного заседания и стороны: государственный обвинитель, потерпевший, его законный представитель, обвиняемый, его адвокат и законный представитель. Иные участники процесса: свидетели, эксперты и другие могут присутствовать в судебном заседании только на время их допроса.

Решение о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании принимается председательствующим судьей по ходатайству одной из сторон, о чем выносится постановление (определение), в котором указываются конкретные обстоятельства, на основании которых суд принял такое решение.

Даже если дело слушалось в закрытом судебном заседании, приговор по делу провозглашается открыто. При этом оглашаются только вводная и резолютивная части приговора.

Основания для закрытых заседаний

Чаще всего закрытые заседания проводятся в уголовном процессе. Это связано, прежде всего, с наличием большего количества оснований, чем предусмотрено по гражданским и арбитражным делам.

Основания в уголовном процессе:

  1. Рассмотрение дела способно привести к разглашению охраняемой законом тайны, например, данных, составляющих государственную тайну.
  2. Преступление совершено лицами, которые не достигли 16-летнего возраста.
  3. Рассмотрение дела способно привести к разглашению интимных сведений о жизни участников процесса или сведений, унижающих их достоинство и честь.
  4. Необходимо обеспечить безопасность участников процесса, их родственников или близких лиц.
  5. Необходимо огласить и исследовать переписку определенных лиц, запись их телефонных и других переговоров, иные сообщения, материалы личного характера (фото, видео, аудио) но такие лица не дали на это согласие.

Основания для закрытого заседания в гражданском процессе:

  • Дело содержит сведения, представляющие государственную тайну или тайну усыновления (удочерения).
  • По ходатайству заинтересованного лица необходимо обеспечить сохранение коммерческой либо иной охраняемой законом тайны или неприкосновенность частной жизни, других обстоятельств, открытое обсуждение которых может повлечь их разглашение или нарушить права и интересы граждан.

В арбитражном процессе установлены такие же основания для закрытого слушания, как и по гражданским делам.

Законом могут быть установлены иные основания для проведения закрытых судебных разбирательств. Это бывает связано с личностью или статусом участников процесса, необходимостью защиты определенной информации либо обеспечением безопасности.

Государственная тайна

При вероятности, что в ходе слушания затронут сведения, являющиеся гос. тайной, такое дело рассматривается в закрытом порядке.

К примеру, произошло убийство сотрудника военного ведомства. И выяснилось, что причиной послужила его профессиональная деятельность, в частности, разработка оборонной программы. Поскольку информация о программе важна для безопасности страны и пока доступна малому кругу лиц из числа разработчиков, слушание будет закрытым, чтобы раньше времени не обнародовать тайну.

На основании пункта 2 статьи 241 УПК РФ рассматриваются в закрытом порядке дела, чреватые разглашением не только государственной, но и коммерческой, банковской либо другой тайны, охраняемой законом.

Обвиняемому меньше 16 лет

Несмотря на то, что в пункте 1 статьи 20 Уголовного кодекса говорится о наступлении уголовной ответственности в 16 лет, стать подсудимым можно и раньше.

Согласно пункту 2 упомянутой статьи за ряд преступлений придется отвечать уже в 14 лет. В их числе терроризм, убийство, изнасилование, изготовление взрывчатки, захват заложника и так далее.

Если совершившему преступление от 14 до 16 лет, то рассмотрение дела пройдет без лишних глаз.

Связано это с тем, что с точки зрения закона несовершеннолетний, даже совершивший противоправное деяние, является ребенком. И нуждается в дополнительной защите и создании щадящих условий разбирательства, связанных с возрастными особенностями психики.

Возможно унижение человеческого достоинства

Если слушается дело о преступлениях, посягающих на половую свободу и неприкосновенность личности, то непременно всплывут интимные подробности. Чтобы избежать унижения человеческого достоинства, на подобные заседания не пускают никого, кроме участников.

Яркий пример – дела об изнасилованиях. Если жертва вынуждена в подробностях рассказывать, кто и что с ней делал, то лучше, если это слышат только участники процесса, а не полный зал людей.

Под угрозой безопасность

Последнее исключение из принципа гласности – риск поставить под угрозу участников процесса либо кого-то из их окружения.

Если судебное заседание открытое, то в зал беспрепятственно войдет родственник обвиняемого. И ему ничто не помешает, выйдя на улицу, проследить за свидетелем, показания которого убедили суд в виновности его близкого человека, и отомстить. К примеру, украсть ребенка. Или избить самого свидетеля. Или совершить убийство.

При наличии оснований полагать, что за обвиняемого отомстят, ради защиты свидетелей дело рассматривают в закрытом порядке.

Ходатайство о закрытом судебном заседании

Гласность судебного процесса гарантирована статьей 123 Конституции России. При этом руководствуясь статьей 23 главного закона страны о неприкосновенности частной и личной жизни, можно подать ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме.

Также основанием для подачи ходатайства о закрытом заседании по уголовным делам служат причины, указанные в статье № 241 Уголовно-процессуального кодекса: защита участников процесса, обвиняемый является лицом младше 16 лет, материалы дела содержат секретную информацию, охраняемую законом, рассматриваемое дело классифицируется как преступление против сексуальной неприкосновенности.

Можно ли отменить запрет на гласность судебного разбирательства по уголовному делу

Открытость судебных разбирательств по уголовным преступлениям предусмотрена статьей 241 УПК. Согласно этой норме права при проведении открытых судебных заседаний участники и присутствующие граждане могут фиксировать процесс с помощью аудиозаписывающих устройств. Проведение видеосъемки и трансляция судебного заседания осуществляется только с разрешения председателя суда.

Постановление Пленума Верховного N 35 от 2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства » в пункте 22 обращает внимание судейского корпуса, что в случаях передачи дела в суды вышестоящих инстанций порядок проведения заседания определяется судом вне зависимости от того, в каком формате проходил процесса ранее.

Процессуальные особенности проведения закрытых разбирательств

Главное:

  1. Решение принимается судом по своей инициативе, по ходатайству участников процесса, а, если это прямо указано в законе – только при наличии соответствующего ходатайства от заинтересованного лица.
  2. Любое применяемое судом основание должно быть конкретизировано и указано в решении суда о проведении закрытого разбирательства. Лица, которые заявляют ходатайство, обязаны обосновать свою просьбу – не просто привести основание, а конкретизировать и аргументировать его.
  3. Процесс может быть закрытым полностью или частично (только в части определенных заседаний).
  4. За исключением применения специальных правил и ограничений, закрытые заседания проводятся точно так же, как и открытые слушания.
  5. В закрытом процессе недопустимо использование средств видеоконференц-связи. С 1 сентября 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 265-ФЗ, который вносит некоторые изменения в УПК, ГПК и АПК, запрещается использование и средств аудиозаписи.
  6. Участвующие в закрытом заседании лица предупреждаются об ответственности за разглашение ставших им известных данных. Они не вправе каким-либо образом их распространять.

На практике закрытые заседания отличаются от открытых, прежде всего, отсутствием в них посторонних лиц, которые не являются ни участниками процесса, ни вызванными в суд лицами (эксперты, специалисты, свидетели). Таким образом, здесь не могут присутствовать журналисты и все те, кто просто пришел посмотреть и послушать.

Несмотря на проведение закрытых заседаний или полностью закрытого разбирательства по делу, решение суда должно быть оглашено открыто. В целях сохранения в тайне определенных сведений, закон допускает возможность оглашения только вводной и результативной части.

Проведение открытых заседаний с ограничениями

Открытое заседание предполагает возможность присутствия в нем любых лиц, в том числе представителей СМИ. Журналистов привлекают, как правило, резонансные судебные процессы. Обычные граждане нередко ходят в суд ради любопытства или профессионального интереса.

В открытых заседаниях у присутствующих есть возможность фиксировать ход слушания, в частности, вести аудио-, видеозапись, делать письменные заметки, рисунки и т.п. Иногда такие действия мешают судопроизводству. Чтобы ограничить фиксацию заседаний, суд вправе установить специальный запрет. Это не делает процесс закрытым, но и полностью открытым его назвать нельзя. Обычно суды ссылаются на препятствие объективному исследованию доказательств, угрозу безопасности участников процесса, нарушение их прав и законных интересов. Применение технических средств может создавать шум или иные помехи для нормального хода процесса. Это тоже порой фигурирует в основаниях для установления ограничений.

Для установления судом запретов или ограничений участник процесса может заявить соответствующее ходатайство. Но итоговое решение – за судом. Довольно-таки часто судьи идут на это, чтобы не создавать ажиотаж из-за наплыва посетителей и журналистов по резонансным делам. В этом случае такие лица просто не допускаются в зал, где проходит слушание, со ссылкой на создание помех для проведения нормального разбирательства и спокойного исследования доказательств.

В целом же закрытые заседания считаются крайней мерой. Проводятся они нечасто. В основном по уголовным делам о половых преступлениях, убийствах с особой жестокостью и т.п., а также практически по всем делам, связанным с гостайной.

Оглашение решения суда

Судейский молоток
Даже если рассмотрение проходило в закрытом заседании, решение озвучивается открыто. В рамках гражданского судопроизводства исключение из этого правила только одно – нарушение прав несовершеннолетних. Оно зафиксировано в пункте 8 статьи 10 ГПК РФ.

В уголовном деле не имеет значения, повлияет ли публичное чтение текста приговора на его участников. В части 7 статьи 241 уголовно-процессуального кодекса говорится, что открыто оглашаются только вводная и резолютивная части, все остальное остается закрытой информацией.

Таким образом, главная цель проведения закрытых заседаний – обеспечить максимальный психологический комфорт их участникам и не допустить нарушения их гражданских прав, а также сохранить в секрете сведения, которые не подлежат разглашению.

Источники

  • https://www.9111.ru/questions/777777777776698/
  • https://RuLaws.ru/gpk-rf/Razdel-I/Glava-1/Statya-10/
  • https://jur24pro.ru/sotsialnye-programmy/zakrytyy-sudebnyy-protsess-po-ugolovnomu-razbiratelstvu-koda-sud-mozhet-byt-zakrytym-sluchai-i-prime-274823/
  • https://msu.tularegion.ru/press_center/prokuror-razyasnyaet/zakrytoe-s%D0%B2zasedanie-v-ugolovnom-protsesse/
  • https://law03.ru/crime/article/kogda-sudebnoe-zasedanie-mozhet-byt-zakryto
  • https://walaw.ru/pravo/zakrytoe-sudebnoe-zasedanie
  • https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/zakrytoe-sudebnoe-zasedanie-v-ugolovnom-processe/

Это интересно

СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ – это УГОЛОВНОЕ ПРАВО
0 комментариев
Adblock
detector