Неправомерный доступ к компьютерной информации

Неправомерный доступ к компьютерной информации

Неправомерный доступ к компьютерной информации

Понятие

Каждый в глубине души понимает, что из себя представляет такой состав преступления как доступ к информации неправомерный, однако нам необходимо знать четкую формулировку наверняка.

Таким образом, под неправомерным доступом понимают деяние, которое, безусловно, характеризуется своей общественной опасностью и посягает на безопасность компьютерной информации в целом.

Конечно, в результате этого деяния причиняется вред, и не важно какой – репутации или материальный, главное, что деяние совершенное подобным образом действительно противоправно.

Регулирует положение о данном преступлении, конечно же, уголовный кодекс нашей страны, а конкретно, ст. 272 УК РФ.

Однако помимо уголовного кодекса к нормативной базе данного преступления можно отнести различные законы и положения, применяемые в организациях.

Статья 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к компьютерной информации»

Первой статьей, которая содержится в главе 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» является статья 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации (ч.1).

Неправомерный доступ к компьютерной информации — незаконный доступ к информации в нарушение установленных прав и правил.

Данная статья защищает право владельца на неприкосновенность, конфиденциальность и целостность информации в информационной системе. Владельцем информации является лицо, в полном объеме реализующее полномочия владения, пользования и распоряжения информацией и правомерно пользующееся услугами по обработке информации (объект преступления).

Деяние, ответственность за которое предусмотрено ст. 272 УК РФ, должно состоять в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (объективная сторона преступления), который подразумевает совершение последовательности действий, совершенных из корыстных побуждений или если они повлекли за собой уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы компьютера, системы компьютеров или их сети (ч.2).

Обязательным признаком состава данного преступления является наступление вредных последствий для владельца либо информационно-вычислительной системы – уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы компьютера, системы компьютеров или их сети. При этом речь идет не только о затруднениях, связанных с манипуляциями в памяти компьютера, но и о помехах, проявляющихся на экране монитора, при распечатывании компьютерной информации, а также устройствах периферии. Следует отметить, что просмотр информации, который хранится в памяти компьютера не образует состава преступления.

Вредные последствия:

  • Уничтожение информации – прекращение существования информации, при котором её восстановление невозможно либо затруднено.
  • Блокирование информации – отсутствие возможности доступа к информации или к её части.
  • Модификация информации – любое изменение информации, например, искажение исходных данных, добавление нового содержания информации, частичное уничтожение исходной (первоначальной) информации.
  • Копирование информации – создание аналога информации на материальных и виртуальных носителях путем перенесения данных от исходной информации, но с сохранением ее первоначального содержания.

Необходимо отметить, что субъективная сторона преступления «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (внутреннее отношение преступника к преступлению) характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть злоумышленник полностью осознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий, которые наступят после совершения преступления и желает, или сознательно допускает наступления этих последствий либо относится к ним безразлично.

Комментарий к ст. 272 УК РФ

1. Предмет преступления – охраняемая законом компьютерная информация. Указанная информация должна находиться на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

ЭВМ – электронное техническое устройство, обеспечивающее получение, хранение, обработку информации и достижение на ее основе заданного результата в определенной форме.

Сетью ЭВМ признается соединение компьютеров, а также средств и каналов связи, которое позволяет использовать информационные и вычислительные ресурсы каждого отдельного компьютера.

Система ЭВМ – это сеть взаимосвязанных и взаимодействующих как единое целое ЭВМ, выполняющих единую задачу, например государственная автоматизированная система (ГАС) “Выборы”.

Информация находится в базе данных, под которой понимается объективная форма представления и организации совокупности систематизированных данных (например, статей, расчетов).

К машинным носителям компьютерной информации относятся устройства непосредственно ЭВМ, ее периферийные устройства, компьютерные и иные устройства связи, сетевые устройства и сети электросвязи.

Под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”).

Компьютерная информация – это сведения, знания или набор команд (программа), предназначенные для использования в ЭВМ или управления ею, находящиеся в ЭВМ, системе ЭВМ, их сети или на машинных носителях, представляющие собой идентифицируемый элемент информационной системы, имеющий собственника, установившего правила ее использования.

К охраняемой законом компьютерной информации относится любая информация, указанная в законе в связи с охраной вещных и обязательственных прав на ЭВМ и компьютерное оборудование, а также в связи с охраной тайны связи.

2. Под неправомерным доступом следует понимать не санкционированное собственником или владельцем информации ознакомление с данными, содержащимися на машинных носителях или в ЭВМ, имеющими уровень защиты в соответствии с законодательством.

Под уничтожением информации следует понимать такое изменение ее первоначального состояния, при котором исключается ее получение с соответствующего сайта.

Блокирование информации есть фактическое ее закрытие и невозможность использования владельцем при ее сохранности. При модификации программы существенно изменяется содержание, затрудняющее ее восприятие в первоначальном виде.

Копирование информации в смысле комментируемой статьи должно создавать возможность несанкционированного ознакомления с ней.

Под нарушением работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети следует понимать сбои в ее работе, препятствующие нормальному получению информации в условиях сохранения физической целостности.

3. Преступление считается оконченным с момента наступления хотя бы одного из указанных в ч. 1 ст. 272 УК последствий.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

5. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Лицами, имеющими доступ к ЭВМ и т.д., следует считать не только пользователей соответствующими ресурсами ЭВМ, но и работников, допущенных к техническому обслуживанию компьютеров (специалистов по ремонту ЭВМ).

Способы

Существует масса способов доступа к информации, особенно неправомерных. Перечислить все практически невозможно. С развитием высоких технологий и способов становится все больше и больше.

  1. использование чьего-либо кода, выведанного путем обмана или мошенничества в личных целях;
  2. путем перестановки адресов каких либо устройств;
  3. посредством банального похищения информации.

Также, можно выделить взлом, какой — либо системы, путем изменения каких либо программ и так далее.

Влекут за собой эти действия последствия не самые радужные. Это может быть удаление важной информации со всех носителей, изменение информации, тем самым приведение ее в негодность.

Информация может быть скопирована и распространена, чем существенно нарушаются авторские права ее создателей.

Как обосновать неправомерный доступ к компьютерной информации?

Для того, чтобы обосновать данные действия необходимо доказать факт того, что у взломщика никак не могло быть никаких шансов получить доступ.

Конечно, в борьбе все средства хороши и камеры видеонаблюдения, сохраненные ip-адреса и другие хитрости компьютерщиков с легкостью помогут вам установить истину и выйти на преступника.

Общая характеристика

Данное преступление является тяжким и влечет за собой самые невероятные и не всегда приятные последствия.

Люди теряют прибыль, имеют упущенную выгоду, страдает их репутация и доброе имя.

Данное преступление – без исключений противоправное деяние, которое должно наказываться по закону.

Уголовным кодексом предусмотрено жесткое наказание за преступления подобного вида, что не может не радовать.

Состав преступления

Пожалуй, начать рассматривать состав данного преступления лучше всего с объекта.

Конечно же, основным объектом является как таковое право на информацию, которое было грубо и жестоко нарушено.

В данном случае, под объектом мы понимаем не любую информацию, ведь она может содержаться и в устной речи и в прессе, а именно про компьютерную информацию.

Объективную сторону данного преступления характеризует сразу несколько деяний, которые стоит рассмотреть подробнее.

Так, например, к ним относится доступ к информации, которая тщательно охраняется законом.

Доступ может быть осуществлен как собственноручно, так и с использованием различных технических средств.

Субъективная сторона характеризуется, конечно же, мотивом.

Преступник в любом случае понимает, какое деяние он осуществляет, также ему понятна вся общественная опасность, однако он желает, чтобы эти последствия наступили и имели место быть.

Субъект, это, конечно же, лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, правоспособное

Квалифицирующие признаки

Первым и самым главным квалифицирующим признаком является не одиночное совершение этого преступления. То есть, как правило, группой лиц.

В таком случае, ответственность будет распространяться на каждого участника преступления.

Предварительный сговор также является признаком, придающим наказанию более жесткий вид.

Совершение преступления не хаотично, а организованной группой ужесточит наказание еще больше.

Если же вы осуществили преступление, используя свое служебное положение – потрудитесь расстаться с ним на долгие годы и не иметь возможности занимать его впредь.

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации

К сожалению, частенько нападкам преступником подвергается не только частная, но и государственная информация. Ее распространение грозит большими проблемами, чем распространение частных материалов.

В случае подобного деяние наказание будет вменяться такое же, как и в статье 272 УК РФ, однако из — за нарушения государственной тайны, штраф , скорее всего, будет заменен на более длительное содержание преступника под стражей.

К сожалению, системы защиты информации различных государств год от года терпят крах, поэтому наверняка лидерам стран стоит задуматься о том, что компьютер – не самое безопасное место для хранение жизненно важных данных.

Какое наказание и ответственность предусмотрено?

Если преступление не имеет квалифицирующих признаков, то дела обстоят просто. Скорее всего, суд вынесет вердикт вменить наказание равное штрафу в размере, как правило, до 200 тысяч рублей или же в размере одной или же даже нескольких оплат вашего труда.

Также может применяться лишение свободы на непродолжительный срок, скорее для воспитательных целей и исправительные работы . В случае с преступлениями, к которым относятся квалифицирующие деяния – наказание увеличивается пропорционально причиненному вреду.

Судебная практика по статье 272 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 78-О10-129СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Выводы суда в этой части достаточно мотивированы в приговоре и являются правильными. Поэтому оснований для переквалификации действий Ганжулы на ст. 272 ч. 2 УК РФ, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе его адвоката, не имеется…
  • Решение Верховного суда: Определение N 89-О08-88, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Полагает, что информация об административных правонарушениях в АИПС не относилась к категории охраняемых законом поэтому он необоснованно осужден по ст. 272 УК РФ; • аналогичные доводы и просьба содержатся в кассационной жалобе адвоката Кокориной В.И. в защиту интересов Слепчукова. В возражениях на кассационные жалобы осужденных и их адвокатов государственный обвинитель Пике Л.С. просит их оставить без удовлетворения…
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3933/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор Возражая против удовлетворения иска, предприниматель сослался на вступивший в законную силу приговор Новокубанского районного суда Краснодарского края от 09.02.2011, которым гражданин Волынский А.Е признан виновным по части 1 статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерный доступ к компьютерной информации в спорный период посредством использования логина и пароля предпринимателя, полученных незаконным путем, и незаконном потреблении интернет-трафика на сумму 225 086 рублей 89 копеек…

Пример 1

В 2013 году в отдел полиции с заявлением обратился представитель Кашлинского Регионального Управления Федеральной Почтовой Связи (РУФПС). Суть заявления состояла в подозрении на внедрении в систему Кашлинского РУФПС компьютерного вируса.

В ходе проверки было установлено, что гражданин Ф., работая в должности сотрудника IT-отдела на Кашлинском Мясокомбинате, на служебном компьютере скопировал из Интернета вредоносную программу «троянский конь». Гражданин Ф. направил эту программу в виде текстового сообщения на адрес электронной почты РУФПС и при открытии сообщения программа «троянский конь» сработала и подозреваемый завладел охраняемой законом информацией, а именно логином и паролем для подключения к сети Интернет.

Таким образом, своими умышленными действиями гражданин Ф. совершил преступление, предусмотренное ст. 272 ч. 2 УК РФ – неправомерный доступ к компьютерной информации, а также ч. 1 ст. 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

По результатам следствия, учитывая все обстоятельства, дело было направлено в районный суд, приговоривший обвиняемого к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии общего режима, а также штрафом в размере 50 тыс.руб.

Пример 2

В 2019 году в отдел полиции с заявлением обратился гражданин И., суть заявления состояла в невозможности доступа к личной странице социальной сети «ВКонтакте». Обращение в техподдержку сайта «ВКонтакте» результата не возымели.

В ходе проверки было установлено, что пароль умышленно изменен, гражданкой А., близкой подругой потерпевшего гражданина И. По причине ревности, она желала знать о личной переписке гражданина И. и в процессе общения подсмотрела пароль от аккаунта социальной сети «ВКонтакте», зарегистрированного на него. После чего гражданка А. зашла ночью в данную социальную сеть через аккаунт зарегистрированный на гражданина И., изменила пароль входа на страницу, ознакомилась с личной перепиской гражданина И., удалила все фотографии на странице гражданина И., кроме общей с гражданкой А., убедившись в порядочности гражданина И., гражданка А. вышла из аккаунта гражданина И.

Поскольку в умышленном изменении чужого пароля доступа содержится состав преступления статьи 272, было возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело было прекращено в связи с тем, что у потерпевшего с подсудимой достигнуто примирение.

В случае отказа гражданина И. от примирения, суд мог приговорить гражданку А. к штрафу на сумму до 200 тысяч рублей, либо на лишение свободы на один год.

Пример 3

В производстве СК СУ УМВД России по Липецкой области находилось уголовное дело №1, возбужденное «1» июня 2019 года в отношении по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 272 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что неизвестные лица «1» марта 2019 г., используя социальную сеть «Одноклассники» осуществили неправомерный доступ к странице, принадлежащей гр. Иванову Н.Г., проживающей по адресу: Биробиджанская обл., р.п. Аларм, ул. Пушкина, д. 3, кв. 2, после чего от имени данного гражданина произвели спам-рассылку по списку «друзей» с IP-адресов, которые присваивались по адресу: Рязанская обл., г. Перелет, ул. Недолет, д. 78, кв. 124, то есть своими действиями неизвестные лица осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло блокирование и модификацию указанной компьютерной информации.

По результатам следствия, учитывая все обстоятельства, дело было направлено в Липецкий районный суд, приговоривший обвиняемого к одному году трём месяцам лишения свободы условно.

Заключение

В связи с тем, что технологии все больше развиваются, а хакеры все больше учатся на опыте других, никто не сможет со сто процентной гарантией сказать – защищен ли ваш компьютер должным образом или нет.

Поэтому старайтесь хранить информацию в недоступном от злоумышленников месте и тогда вы никогда не столкнетесь с проблемой неправомерного доступа к информации.

Источники

  • http://oukrf.ru/st272
  • https://rtmtech.ru/articles/prestupleniya-v-sfere-kompyuternoj-informatsii-st-272-uk-rf/
  • https://www.zakonrf.info/uk/272/
  • https://proukrf.ru/st_272_uk_rf
  • https://ug-ur.com/prestuplenie/v-sfere-kompyuternoj-informatsii/nepravomernyj-dostup.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1837840

Это интересно
Adblock
detector