Классификация видов непродовольственной продукции
На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.
Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:
- бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
- электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
- материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
- хозяйственные товары;
- изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
- галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
- продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
- товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
- меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
- различная швейная продукция (одежда);
- продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
- текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
- обувь;
- мебель, изготовленная из различного материала;
- товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
- электро- и радиоаппаратура;
- музыкальная аппаратура;
- фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
- ювелирные украшения;
- настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
- товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
- канцелярские принадлежности.
Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.
При помощи подобной классификации в торговых точках образовываются соответствующие отделы, облегчающие поиски нужного товара, с целью удовлетворения потребительской потребности.
Чем они отличаются от продовольственных
Продовольственные и непродовольственные товары отличаются друг от друга в своей сути тем, что непродовольственные объекты используются в жизни, в быту, а продовольственные только для употребления в пищу, в готовом виде или в форме ингредиентов.
У каждого объекта купли-продажи есть свой утверждённый код. Этот набор знаков позволяет сотрудникам Роспотребнадзора чётко отличать один предмет от другого и правильно регулировать споры. Например, хлебобулочное изделие необычной формы может использоваться в качестве продовольственного товара.
В то же время, этот же объект, после специальной обработки может стать частью декора. Тогда сменится его код, и, соответственно, нормы права, которые будут использоваться по отношению к нему. Без изменения кода эта вещь так и останется продовольственным товаром.
Особенности характеристики промтоваров
Главными отличительными чертами непищевых изделий являются следующие критерии:
- отсутствие необходимости в специальных условиях содержания, транспортировки, хранения товара;
- повышенная сложность, а иногда и опасность, объекта торговли;
- необходимость в соответствующей подготовке или специальном обучении для правильного или же безопасного использования данного предмета.
Из-за столь сложной специфики обсуждаемой группы товаров, производителями разработаны специальные нормы продажи и правила процесса оценивания качественности подобных изделий и предметов.
Категории
Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.
Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:
– Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.
– Нефть и продукты нефтепереработки.
– Одежно-обувные товары, в том числе меховые изделия.
– Парфюмерно-косметические товары.
– Ювелирные изделия.
– Галантерейные товары (сумки, кошельки, расчески, ремни, галстуки).
– Электротовары (приборы быта, освещения, хранения продуктов).
– Культурно-бытовые (телевизоры, музыкальные инструменты, книги, спортинвентарь, часы, транспортные средства, фотоаппараты, телефоны).
– Изделия художественных промыслов.
Специфика
Особенности непищевых продуктов состоят в том, что они обычно не требуют особых условий хранения и транспортировки. Но непродовольственные товары – это часто предметы высокой сложности или опасности. Поэтому часть из них требует особой подготовки при эксплуатации, поэтому потребителя необходимо обучать пользованию такими товарами – в этом состоит их специфика. Поэтому существуют особые правила продажи и оценки качества непродовольственных товаров.
Покупка и эксплуатация
Торговля непродовольственными товарами подчиняется самостоятельным правилам. В них регламентируются требования к упаковке и транспортировке продукции. Особые правила распространяются на хрупкие изделия, например, телевизоры или стеклянные вазы. Также продавец должен обеспечить установленные условия хранения товаров с определенной влажностью, температурным режимом. Например, электроника требует соблюдения строгих параметров хранения. Также магазин должен обеспечить правильный процесс обслуживания: в торговом зале покупателя обязан встретить компетентный продавец, который готов дать квалифицированную консультацию о свойствах и функциях товара. Например, приобретая спортивные товары, покупатель должен быть проинформирован о предназначении изделия и условиях его эксплуатации.
Правила обмена и возврата товаров промышленного производства
Возврат непродовольственных товаров возможен как в случае несоответствия показателей качества, так и тогда, когда он просто не подошёл покупателю. Процедура регулируется Законом о защите прав потребителей (далее – Законом), в частности статьёй 18. При этом покупатель может заказать бесплатную экспертизу как основание последующего возврата денежных средств. Чаще всего проверку осуществляет на месте сам продавец.
Что касается проверки сложных видов техники, к примеру телевизоров и планшетных компьютеров, то такая экспертиза может продолжаться большой период, превышающий гарантийный срок для данного товара – чаще всего это двухнедельный промежуток. В таком случае следует заказывать независимую экспертизу.
Сроки обмена и возврата товара
Согласно Закону, возврат денег должен быть произведен не позднее десяти дней с того момента, когда покупатель подал соответствующее заявление. По прошествии же данного срока продавец вынужден оплачивать ежедневно неустойку в размере 1% от стоимости товара. Независимая экспертиза является единственным способом возврата денег покупателю в том случае, когда продавец не признаёт брак и адресует претензии покупателю.
В случае признания независимым экспертом брака, продавец утрачивает юридическое право отказывать в возврате стоимости некачественной покупки. Важным моментом, с которым всегда связана продажа товаров, является то, что в любых ситуациях затраты на проведение оценки качества несёт продавец, соответственно, отказ от оплаты становится предметом судебного разбирательства. Чаще всего продавец соглашается с требованиями покупателя и оформляет непродовольственные товары как возвращённые.
Обмен товара на аналогичный
Статья 25 Закона говорит о том, что потребитель может предъявить свои права на обмен непродовольственного товара на другой экземпляр с соответствующими характеристиками. Основанием для таких действий покупателя может быть несоответствие:
- формы;
- фасона;
- габаритов;
- расцветки;
- комплектации;
- размера приобретённого изделия.
Обмен производится в течение четырнадцати дней без учёта дня, когда имела место продажа товаров, и возможен только при условии соблюдения покупателем чётких условий:
- товар не должен утратить изначальный вид, а также пломбы и ярлыки;
- товарный чек по факту покупки у заявителя на руках, при этом отсутствие последнего не может быть поводом для окончательного отказа – возможно наличие свидетельских показаний;
- товар для обмена не включён в специальный перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержденный Правительством РФ.
Правила торговли непродовольственными товарами предусматривают также необходимость написания соответствующего заявления покупателем продавцу в двух экземплярах, один из которых продавец визирует. Важно, что в случае очередного отказа продавца, альтернативным способом подачи заявления может послужить заказное письмо с уведомлением о его вручении, отправленное по почте на адрес магазина, который всегда указан на уличной вывеске.
Если непродовольственные товары, аналогичные тем, которые предоставлены на обмен, отсутствуют в магазине на момент выставления требований, при этом продавец ведёт себя доброжелательно и не отказывается от выполнения законных требований противоположной стороны конфликта, в этом случае потребитель имеет все права на отказ от исполнения договора купли-продажи с последующим возвратом потраченных денег. Требование о возврате денег составляется в письменной форме. С этого момента у продавца есть три дня на удовлетворение претензий покупателя. Однако покупатель вполне может дождаться поступления подходящего товара в продажу.
Основные способы проверки качества товара
Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.
Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.
- Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
- Органолептические способы.
- Эвристические методики.
Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.
Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.
Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).
Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.
- Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
- Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).
Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.
С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.
Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях.
Потребительские особенности при выборе промтовара
При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».
Сюда следует отнести:
- безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
- долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
- эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
- физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
- эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
- ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
- популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).
Выбирая промтовары, следует обращать внимание на все доступные оценке особенности.
Законодательное регулирование торговли промтоварами
Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.
Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.
Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.
Алгоритм действий при обмене или же возврате товара
Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.
Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет. Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения. Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.
В случаях, когда дефект обнаружен потребителем уже в процессе пользования предметом, возврат товара также предусмотрен законодательной базой России, но для этого необходимо провести экспертизу, которая в свою очередь должна подтвердить, что брак не был образован во время эксплуатации.
Какие не подлежат обмену и возврату
Постановлением правительства ещё в 1998 году был утверждён перечень товаров, которые нельзя вернуть в течение 14 дней без наличия дефектов.
- В первую очередь это те вещи, которые используются для лечения или профилактики заболеваний. К данной группе относятся как медикаменты, так и различные медицинские приспособления, например, ингаляторы. Кроме того, в этот спектр объектов купли-продажи включены гигиенические средства (пример – зубная паста и щётка). Косметику и парфюмерию вернуть в магазин тоже не получится.
- Также возврату и обмену не подлежат текстильные товары, нижнее бельё, трикотаж.
- Некоторые строительные материалы вернуть в магазин тоже не получится. К таким невозвратным объектам относятся кабели, отделочные материалы или любые объекты, которые продаются метрами, литрами и т.д.
- Нельзя вернуть в магазин вещи, которые контактируют с пищевыми продуктами. Сюда относятся кухонные судочки, посуда и столовые приборы.
- Возврату не подлежит бытовая химия.
- Вернуть в магазин не получится и бытовую мебель, особенно ту, которая была сделана на заказ. Также возврату не подлежит сложная техника, предназначенная для быта.
- Ювелирные изделия и автомобили, несмотря на свою высокую стоимость, также относятся к невозвратным. Считается, что подобная покупка должна происходить взвешенно, и потребности в возврате быть не может.
- Животные и растения, вне зависимости от своей стоимости, наличия документации и т.д. возврату и обмену не подлежат.
- Также вернуть в магазин не получится любые непериодические изделия (буклеты, календари, альбомы, карты).
- Достаточно специфической невозвратной группой товаров является оружие (в том числе огнестрельное) гражданского использования и все сопровождающие товары.
По каким правилам должна вестись торговля непродовольственными товарами
В связи с тем, что категория непродовольственных товаров невероятно обширна, правил ведения торговли ими также существует достаточно много. Большинство из них очень просты и без проблем могут быть выполнены продавцом даже подсознательно, однако, последний все равно должен внимательно изучить приведенную ниже информацию.
В каких местах возможна торговля
Ограничений по месту реализации непродовольственных товаров практически не существует. Если продукция была соответствующим образом оформлена, продавать ее можно когда угодно и где угодно. Реализация может быть осуществлена:
- представителями юридических лиц;
- магазинами обособленного типа;
- универсальными магазинами или их отдельными структурными подразделениями;
- отдельными организациями , чья специализация заключается именно в розничной торговле;
- учредителями ярмарочных и выставочных мероприятий;
- любыми мелкими торговцами (только в том случае, если они имеют на руках соответствующую лицензию).
Несмотря на то что фактически торговать можно где угодно, продавец обязан следовать целому ряду правил по обеспечению необходимых условий для безопасной реализации своих товаров. Вот основные принципы, о которых следует знать:
- пункты приема непродовольственной продукции, через которые она будет перенаправлена в места реализации, должны содержаться в соответствии с законодательными нормами РФ;
- сам реализатор предварительно должен проверить все бумаги, которые ему передал поставщик товара, и на их основании сформулировать вердикт о качестве продукции;
- до того момента, как продукция будет передана в руки клиента, она должна содержаться в благоприятных и безопасных условиях;
- реализатор должен следить за тем, чтобы товар не портился во время хранения (в частности, за тем, не истек ли срок его годности);
- если товар хранится и продается в одном и том же помещении, при реализации в обязательном порядке должны быть соблюдены все права клиента;
- локация, в которой хранится продукция, должна соответствовать стандартным санитарным нормам, а также нормам, предусмотренным для продажи конкретного товара.
Принципы информирования клиента
Правила, в соответствии с которыми должна вестись торговля непродовольственными товарами на территории Российской Федерации, достаточно серьезно определяют тот перечень данных о продукции и торговой точке, которые должны быть донесены до клиента в обязательном порядке. Речь идет, в частности, о таких общих принципах и правилах:
- все правила ведения торговли должны находиться на специальном стенде в торговом зале. Доступ к ним должен быть у всех без исключения клиентов торговой точки. Если такого стенда нет, документация должна находиться непосредственно у того лица, которое ведет реализацию;
- на этом же стенде в обязательном порядке должна находиться книга отзывов и предложений. Оставлять записи в ней может любой клиент торговой точки. Если места для книги на стенде нет, выдавать ее должен любой продавец и по первому же требованию клиента;
- вся информация о торговой точке, а также о каждом конкретном продавце должна находиться в свободном доступе. Кроме того, по первому желанию клиента ему должна предоставляться контактная информация руководства магазина;
- в случае требования со стороны покупателя продавец обязан предоставить все лицензии, регламентирующие его право торговать тем или иным товаром, содержать торговую точку в этом месте и так далее;
- в торговых залах на видном месте должна находиться информация о том, по какому телефону можно связаться с контролирующей службой . Кроме того, на специальных стендах должны быть развешены копии Закона о Защите прав потребителей.
В отношении некоторых типов непродовольственных товаров существуют отдельные правила. В частности, в торговом зале должны находиться измерительные приборы, с помощью которых можно проверить качество продукции.
Сертификаты качества этих измерительных приборов также должны предоставляться клиенту по его первому требованию.
Согласно законам, действующим на территории Российской Федерации, торговать непродовольственными товарами можно лишь в том случае, если на их упаковке (или на прилагающихся документах) указаны такие данные:
- полное название продукции;
- все технические характеристики , а также сфера использования товара;
- информация о компании, которая выпустила товар, а также информация о самом производственном процессе;
- гарантийный срок;
- условия хранения продукции;
- дополнительные данные, наличие которых может быть обязательным или нет в зависимости от категории товара.
Если хотя бы что-то из вышеперечисленного не обнаружилось в описании товара, клиент магазина имеет право запросить у продавца все необходимые сведения. Они должны быть предоставлены в виде нормативно-технической документации (фирменные сертификаты, лицензии, описание товара, составленное самим производителем, и так далее).
Кроме того, если речь идет о продаже продукции, которая была в употреблении или имеет брак, и клиент об этом знает – продавец должен упомянуть данное обстоятельство в чеке и предоставить соответствующую скидку. Если продукция была возвращена в магазин в соответствии с законными обстоятельствами, она также должна пройти должную санитарную обработку, а также все прочие процедуры, которые вернут ей прежнее качество и товарный вид.
Качество непродовольственных товаров
Непродовольственная продукция, как и любая другая, в обязательном порядке проходит проверку на качество и соответствие государственному стандарту. Для этого может быть использовано несколько способов.
Органолептический способ
Метод органолептики заключается в стартовой проверке товара на соответствие государственному стандарту.
В рамках процедуры проводится визуальный осмотр, а также изучается вся сопутствующая документация на предмет несоответствий.
По сути, данный метод используется в отношении всех товаров, которые можно проверить без использования дополнительных технических средств.
Расчетно-инструментальный способ
Чтобы получить объективные данные о качестве товара, его могут подвергнуть тем или иным испытаниям в зависимости от специфики. Средние физические и химические показатели определяются в соответствии с данными репрезентативной выборки.
Эвристический способ
Такой метод позволяет определить не только эстетические, но и многие другие качества товара. Как правило, исследованием продукции при осуществлении данного метода занимаются исключительно эксперты , которые хорошо знают объект изучения.
Заключение
Непродовольственные товары – это очень широкая группа объектов купли-продажи. Товары из этой области кардинально отличаются друг от друга, поэтому и метод правового регулирования для каждого комплекса свой.
- https://provolochek.ru/tovary/neprodovolstvennye-eto.html
- https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/neprodovolstvennye-tovary.html
- https://FB.ru/article/266430/neprodovolstvennyie-tovaryi-spisok-kategorii-priobretenie-i-pravo-obmena-i-vozvrata
- https://BusinessMan.ru/new-chto-takoe-neprodovolstvennye-tovary.html
- https://zakonguru.com/zpp/tovary/neprodovolstvennye.html