Перспективы в 2020 году
19 ноября 2020 года прошло запланированное второе чтение проекта федерального бюджета. На сей раз автором поправок к нему выступил заместитель председателя оборонного Комитета при Госдуме, депутат Швыдкин Ю.Н.
Ранее В.А Шаманов, Председатель этой думской структуры, заявил довольно категорично, что рост военных пенсий происходит слишком медленно, особенно, если сравнивать их с другими категориями выплат по выслуге или возрасту. В первом чтении много говорилось о необходимости роста индексации и более значительной прибавке к денежному довольствию и понижающему коэффициенту.
Если же таковое пока невозможно, то хотя бы провести индексацию пенсий защитникам Отечества, и приравненным к ним структурам, с 1 января 2020 года.
Несмотря на представленные дополнения и заявления тех, кто обеспокоен состоянием обороны, первое чтение федерального бюджета все-таки утвердило проведение индексации с 1 октября 2020 года. Последние новости сообщают о принятии в окончательном чтении законопроекта, который предусматривает заморозку ежегодного повышения денежного довольствия военных на 2%.
А это означает, что и военная пенсия будет начисляться с учетом старого показателя, вступившего в действие с 1 октября 2019 года – 73,68%.
Последние новости в СМИ основаны на заявлении депутата ГД Швыдкина Ю.Н, сделанных перед вторым чтением проекта федерального бюджета, которое состоялось 11 ноября 2019 года. Он анонсировал увеличение пенсионных выплат на 6,3% и подъем денежного довольствия на 4,3%.
Но если внимательно прочитать текст его выступления, на котором основано большинство новостей в печатных и виртуальных изданиях, то с 1 января 2020 года прибавка будет только в том случае, если большинство депутатов одобрит внесенные на рассмотрение поправки в бюджет от Комитета по обороне.
Об указе Президента
В 2017 году был подписан указ о том, что военные пенсии должны опережать официальный уровень инфляции в стране не менее, чем на 2%. Поскольку официальный уровень инфляции по стране указывается в 3%, в 2019 году такая корректировка была произведена за счет увеличения ПК.
На 2020 год принято решение заморозить повышение понижающего коэффициента до 2021 года. Несмотря на заложенные в бюджет средства, военная пенсия будет ориентирована на уровень прибавки к гражданским страховым выплатам.
Прибавка может максимально составить 1 тысячу рублей, но в отличие от гражданских пенсий, большую прибавку получат те, у кого пенсия ниже, а обладатели всевозможных прибавок, получающие значительные суммы, получат меньше.
Ни одного официального документа о возможном перемещении индексации с 1 октября на 1 января 2020 года на сегодняшний день не обнародовано. Зато отмечается, что потенциальное увеличение пенсий на 3% и заморозка ПК до 2021 года, приведут к невыполнению в наступающем году Президентского указа трехлетней давности.
Запланированное повышение пенсий
Глава государства Владимир Путин заявил, что в 2020 году будет увеличена военная пенсия. Данное последнее решение также поддержали и в Минфине.
По словам президента, федеральный бюджет включает в себя средства на индексацию денежного довольствия военных. В 2020 году индексация составит 3%, а в период с 2021 по 2022 год – 4%.
Планируемая индексация военных пенсий ожидается с 1 октября наряду с индексацией окладов за присвоенные воинские звания и занимаемые должности военнослужащим, которые продолжают профессиональную деятельность. Размер индексации также составит 3%.
Важно отметить, что произойдет перерасчет военных пенсий в автоматическом режиме. Понижающий коэффициент, который используется для расчета военных пенсионных пособий в настоящее время заморожен, а в 2020 году его повышение не ожидается.
Изменения для военных пенсионеров в 2020 году
Согласно последнему решению Владимира Путина и Минфина, в 2020 году, помимо повышения размера военных пенсий, ожидаются и другие изменения:
- для пенсионеров, которые получают вторую пенсию – в январе;
- для граждан, которым выплачивают надбавки за группу инвалидности по причине получения травмы на службе, за иждивенца, в возрасте 80 лет и старше и др. – в апреле;
- действующим военнослужащим проиндексируют оклады по воинским званиям и должностям – в октябре.
Увеличение произойдет в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции и составит 3%. Повышение денежного довольствия военным, а также лицам, приравненным к ним, спровоцирует также рост военных пенсионных пособий с 1 октября нынешнего года. На пенсионное обеспечение военнослужащих в 2020 году планируется выделить около 113 миллиардов рублей.
Год назад предполагалось, что повышение в результате запланированной индексации составит 3,8%. Но в процессе подготовки закона о федеральном бюджете учитывался более низкий темп роста цен исходя из этого, в нынешнем году процент увеличения составляет только 3.
Согласно законодательству, военные пенсионные пособия должны быть проиндексированы на 2% выше уровня инфляции, а также с учетом корректировки понижающего коэффициента, который применяется к размеру выплат.
К примеру, в 2019 году указанные выше условия были совмещены, а увеличение на 2% было осуществлено в ходе изменения понижающего коэффициента. Но в 2020 году понижающий коэффициент заморожен исходя из этого, дополнительного увеличения пособия не предусматривается в текущем году.
Кто имеет право на военную пенсию
Оформить военную пенсию в 2020 году, как и ранее, могут только лица, соответствующие определенным требованиям. Порядок и условия ее назначения регулируются следующими нормативными актами:
- ФЗ РФ № 166 (от 15.12.2001).
- Закон РФ № 4468-1 (от 12.02.1993).
В частности они определяют, когда военные уходят на пенсию. При решении этого вопроса ориентируются на тот вид пенсионного обеспечения, который полагается гражданину.
Военные пенсии могут быть:
- За выслугу лет.
- Начисленная по инвалидности. Полагается лицам, получившим инвалидность в результате несения воинской службы.
- Начисляемая по потере кормильца. Право на нее возникает у иждивенца погибшего лица, который получал военную пенсию.
Во сколько лет уходят на пенсию военные. Этот вопрос решается в отношении граждан, претендующих на выплату по выслуге лет. Военные пенсии в 2020 г. оформят лицам, достигшим возраста 45 лет, если они соответствуют дополнительно следующим критериям:
- Срок их службы в ВС РФ – не менее 12 лет.
- Общий трудовой стаж – не менее 25 лет.
- Уволены из ВС по состоянию здоровья, по достижению предельного возраста или в связи с реорганизацией.
Доступна выплата без соблюдения этих требований лицам, которые отслужили в армии не менее 20 лет.
Как рассчитывают
Посчитать самостоятельно какую военную пенсию будет получать гражданин несложно. При начислении учитывают следующие показатели:
- Должностной оклад.
- Оклад, полагающийся по воинскому званию.
- Надбавка за выслугу лет по службе.
- Дополнительные набавки за общий стаж.
Формула расчета военной пенсии уже несколько лет остается неизменной:
((ОкВД + ОкВЗ + НВЛ) х 50 % + (ОкВД + ОкВЗ + НВЛ) х 3 %)) х ПК = размер пенсии.
ОкВД – должностной оклад.
ОкВЗ – оклад, полагающийся по званию.
НВЛ – надбавка, предоставляемая за выслугу лет.
ПК – размер понижающего коэффициента на текущий момент.
Следует правильно учитывать надбавки за выслугу и трудовой стаж. Например, если гражданин отслужил 20 лет, ему полагается надбавка в 50 % от размера денежного довольствия. За каждый последующий год выслуги – еще прибавляют 3 %.
За трудовой стаж 25 лет полагается прибавка 50 % от размера денежного довольствия. За каждый последующий год – дополнительно еще 1 %.
Размеры должностных окладов указаны в Приложениях к Приказу министра обороны № 2700 (от 30.11.2011).
Для тех, кто не может самостоятельно ориентироваться в этих показателях, разработаны онлайн калькуляторы расчета военной пенсии. Они представлены на множестве сайтов структур, действующих в рамках Министерства обороны.
Увеличение пенсии для военных происходит ежегодно. Все изменения в программах учитываются. Калькулятор военной пенсии предоставляет возможность рассчитать сумму со всеми поправками. Тем, кто не доверяет сторонним сайтам, можно найти программу на официальном сайте МО. Пенсии военным в 2019 году были увеличены с 1 октября. Несколько изменились коэффициенты. Расчет с первого же дня осуществляется по новым правилам.
Гражданская пенсия для военнослужащих
Порядок выхода на пенсию военнослужащих таков, что они могут стать пенсионерами еще в молодом возрасте. Естественно, что далее такие лица устраиваются работать по гражданским специальностям. А значит, получают право на оформление страховой пенсии в дальнейшем.
Вторая пенсия полагается военным пенсионерам при соблюдении ряда условий (показатели на 2019 год):
- Достижение мужчинами возраста 60,5 лет, а женщинами 55,5 лет.
- Трудовой стаж по гражданской специальности не менее 10 лет.
- Наличие не менее 16,2 ИПК на индивидуальном счете.
Вторая пенсия военным может быть назначена и досрочно, если к этому имеются основания. Например, наличие северного стажа или осуществление трудовой деятельности на вредных производствах.
Когда добавят пенсию тем военным, которые получают страховые выплаты. Таких граждан увеличение ожидает с 1 января 2020 года. Но начисляют им выплаты с одним условием: из них вычитают фиксированную часть (ст. 16 ФЗ РФ № 400 от 28.12.2013). Соответственно прибавка к гражданской пенсии у военных пенсионеров будет ниже, чем у прочих получателей.
Полагающиеся им выплаты зависят только от стоимости ИПК. Его размер в следующем году составит 93 руб. Чтобы самостоятельно рассчитать, как изменится получаемая сумма, нужно текущий размер выплаты умножить на 1,066 (т.к. планируемое увеличение ИПК соответствует уровню индексации на 6,6 %).
Причины неохотного повышения военных пенсий
Проволочки с индексацией возникают не на пустом месте. Некоторые чиновники, депутаты обосновывают нежелание принимать поправки о бюджете в части повышения пенсий силовикам по следующим причинам:
- Значительная разница в доходах гражданских пенсионеров и бывших военнослужащих. Средний размер пособия в первом случае – 15 тыс. руб., во втором – 23-24.
- Расходы на оборону составляют 1/3 бюджета страны. Одна из составляющих – выплаты отставным офицерам. Кризис заставляет думцев искать пути экономии.
- Вторая пенсия запасникам. По завершении служебной карьеры бывшим военнослужащим разрешается работать в гражданской сфере, чтобы получать дополнительное обеспечение.
Полная отмена военных пенсий в ближайшие 2 года не планируется, но возможные альтернативы рассматриваются. Они не коснутся людей, уже находящихся на отдыхе, но новоиспечённых пенсионеров из силовых структур могут затронуть.
Чем недовольны депутаты и военные
Депутаты пишут, что с 2015 по 2018 год указ об индексации пенсий выполнялся не в полной мере, а в 2020 году его требования и вовсе не были учтены. «Недоиндексация» уже составила 20% (то есть пятую часть от суммы военной пенсии), и теперь размер военных пенсий рядового и сержантского состава военнослужащих практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий, говорится в заключении. Речь идет о контрактниках, которые в звании рядовых и сержантов вышли на пенсию по выслуге лет, пояснил «Медузе» первый зампредседателя комитета по обороне Александр Шерин из фракции ЛДПР.
Депутаты обратили внимание и на то, что в принятых поправках расходы на выплату пенсий военным и членам их семей в будущем и вовсе сокращаются — в 2021 году и 2022 году на 58 миллиардов рублей и 22 миллиарда рублей соответственно.
Если правительство действительно сократит выплаты на военные пенсии в 2021 и 2022 годах, то в 2021 году они снизятся до 22,3 тысячи рублей, в 2022-м — до 16 тысяч рублей (подсчеты «Медузы» на основе материалов комитета по обороне). Это уже почти равно средней «гражданской» пенсии — сейчас она составляет около 16 тысяч рублей.
Впрочем, в пояснительной записке к поправкам, которую направил в Госдуму Минфин, утверждается, что это не реальное снижение, а техническое — из-за изменения методики составления бюджета — и оно якобы будет компенсировано в новом бюджете. Тем не менее депутаты в своем заключении обвиняют правительство в том, что это снижение впрямую нарушает указ Путина и это «фактически дискредитирует установленный механизм пенсионного обеспечения военнослужащих». Они требуют заложить в бюджете на будущие годы ежегодную индексацию пенсий уволенным с военной службы на 2% сверх уровня инфляции «в целях исключения дискриминации военных пенсионеров».
Комитет просил учесть эти замечания ко второму чтению поправок в бюджет, однако этого не произошло: законопроект был принят в первоначальной версии правительства.
Минфин, в свою очередь, ранее указывал, что военные пенсии с 2011 года выросли в 2,6 раза — с 10 600 до 26 968 рублей в 2020 году (такого размера военные пенсии должны достичь 1 октября этого года. Кроме того, военных не коснулось повышение пенсионного возраста, принятое в 2018 году.
Подводя итоги
- В России в 2020 году непременно состоится увеличение суммы военных пенсий, и средства на это заложены в бюджет на следующий год.
- 19 ноября состоялось второе чтение федерального бюджета, в котором заложены значительные суммы на повышение благосостояния военных.
- В первом чтении предусматривалась индексация пенсий военным с 1 октября 2020 года.
- Комитет по обороне Госдумы РФ предложил перенести ее сроки на январь 2020 года.
- Официальных подтверждений тому, что большинство депутатов одобрили перенос срока, не имеется.
- https://www.Kleo.ru/items/career/voennaya-pensiya-2020.shtml
- https://Bizneslab.com/voennaya-pensiya-v-2020-godu/
- https://zen.yandex.com/media/socialbenefit/budet-li-povyshenie-voennyh-pensii-s-1-ianvaria-2020-goda-poslednie-novosti-i-izmeneniia-5dc6addf4052283fcdc45d96?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4057246511.495.1574320273426.99155&integration=publishers_platform_yandex
- https://opensii.info/novosti/voennye-2020/
- https://meduza.io/feature/2020/03/16/deputaty-gosdumy-vpervye-poshli-na-konflikt-s-pravitelstvom-mishustina-oni-obvinili-ego-v-diskreditatsii-putinskih-ukazov