Что такое социальная пенсия
Материальная поддержка, оказываемая государством, неработоспособным гражданам, не имеющим источников дохода, направленная на обеспечение денежными средствами к существованию, называется социальной пенсией.
Главным и принципиальным отличием от страховой пенсии является финансирование из бюджета государства, а не за счёт взносов работодателей.
Виды социальной пенсии
По законодательству существуют несколько видов пенсионных выплат, которые разделяются в зависимости от категории граждан, которым производится назначение пособия:
- по старости,
- по инвалидности,
- по случаю потери кормильца.
Далее мы коротко рассмотрим каждый вид.
Социальная пенсия по старости (пенсионерам)
Достигшим определенной возрастной границы, но без должного количества страхового стажа, неработающим или трудоспособным гражданам предоставляется ежемесячная материальная поддержка за счёт государственных средств.
Социальная пенсия по инвалидности
В силу ограниченности жизнедеятельности по состоянию здоровья гражданам оказывается социальная помощь в виде денежных средств.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца
В случае, когда гражданин, находящийся на иждивении, теряет единственного кормильца и не способен более обеспечить себя самостоятельно, то выплачивается социальное пособие.
Кому платят
Всем неработающим пенсионерам, проживающим в РФ, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная (ФСД) или региональная (РСД) социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера.
То есть, социальную доплату назначат если пенсионер:
- неработающий;
- малоимущий;
- проживает в РФ.
ФСД или РСД
Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ.
То есть ФСД платят, когда региональный ПМП ниже федерального (жить в регионе дешевле, чем в среднем в России).
Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по РФ, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.
То есть РСД платят, когда региональный ПМП выше федерального (жить в регионе дороже, чем в среднем в России).
Куда обратиться
Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору либо в многофункциональный центр (далее – МФЦ), в случае, если между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением, либо по почте.
Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем, либо через работодателя. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
В случае подачи заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя:
- лично (представителем, через работодателя) днем обращения за пенсией является день приема территориальным органом ПФР заявления;
- по почте – днем обращения за пенсией считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления;
- через МФЦ – днем обращения за пенсией считается дата приема заявления МФЦ;
- через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и представлении в территориальный орган ПФР всех необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в срок, не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления в форме электронного документа.
Какие документы представить
К заявлению о назначении социальной пенсии представляются:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства);
- другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств;
- свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий такие сведения;
- при направлении заявления в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» и сайте ПФР документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.
Условия назначения
Условия назначения социальной пенсии:
- постоянное проживание на территории Российской Федерации;
- принадлежность к категории «нетрудоспособные граждане».
Перечень лиц, имеющих право получать социальную пенсию
Претендентами на получение социального пособия по старости являются граждане:
- не имеющие необходимого количества стажа;
- достигшие требуемой для пенсии возрастной границы (60 и 65 лет, для женщин и для мужчин, соответственно).
Оформить пенсию по инвалидности могут люди с ограниченными возможностями 1, 2, 3 групп.
Фиксированную денежную выплату получают нетрудоспособные граждане, потерявшие единственного кормильца:
- дети, не достигшие 18-ти лет и потерявшие родителя(ей);
- дети (возраст превысил 18 лет), обучающиеся в учреждениях по ФГОС и потерявшие родителя(ей). Сроком окончания назначения является достижение 23-х летнего возраста или окончание учебы.
- супруги и родители, имеющие инвалидность и достигшие 55 лет (женщины) и 60 лет(мужчины).
- ближайшие родственники (братья/сестры/внуки) в возрасте младше 18 лет, потерявшие родителей.
- бабушки/дедушки, не имеющие иных доходов;
Сроки назначения
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. За исключением:
- случаев, когда установлена социальная пенсия по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, которые ранее получали социальную пенсию по инвалидности, предусмотренную для детей-инвалидов и выплата которой была прекращена в связи с достижением 18 лет;
- случаев, когда установлена социальная пенсия по старости гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), которые ранее получали страховую пенсию по инвалидности и выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста.
Социальная пенсия по старости устанавливается бессрочно. Социальная пенсия по инвалидности устанавливается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе бессрочно.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.
Как считают доход
При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
- пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
- срочной пенсионной выплаты;
- дополнительного материального (социального) обеспечения;
- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
- иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.
Индексация
С 1 января 2020 года страховые пенсии по старости проиндексированы на 6,6 %.
Раньше процесс назначения социальной доплаты происходил так: пенсию индексировали. и если она не дотягивала до ПМП, давали доплату.
С 2019 года правила поменялись. Теперь сначала рассчитывают доплату (до индексации), а потом уже индексируют пенсию и прибавляют к ней рассчитанную доплату. То есть теперь минимальная пенсия всегда будет превышать ПМП. На сколько – зависит от размера пенсии.
В этой статье мы не будем подробно останавливаться на вопросе новой системы доплат.
Размеры социальной пенсии
Размеры социальной пенсии нетрудоспособных граждан
Категория получателей пенсии | Размер пенсии |
| 5606,15 рублей в месяц |
| 13454,64 рублей в месяц |
| 11212,36 рублей в месяц |
| 4765,27 рублей в месяц |
Размер социальной пенсии по старости граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшихся получателями трудовой пенсии по инвалидности, не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным гражданам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности в связи с достижением данного возраста.
Размеры социальных пенсий гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями
Размеры социальной пенсии гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации на весь период проживания в данной местности. При выезде граждан из этих районов на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.
Прожиточный минимум и социальная пенсия
Прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в Российской Федерации рассчитывается на основании корзины потребителя и данных статистики о размерах потребительских цен на непродовольственные товары и продукты питания. Устанавливается каждый год законом о бюджете страны на соответствующий финансовый год и на плановый период.
Величина ПМП в общем по РФ для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии установлена в размере 8726 рублей на 2018 год (ч. 5 ст. 8 закона от 05.12.2017 № 362-ФЗ); в 2017 году он составлял 8540 рублей.
Минимальный размер пенсии по старости не должен быть ниже размера ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера. Но, когда такая ситуация все же возникла, пенсионеру назначаются дополнительные социальные выплаты на такую сумму, чтобы пенсионная выплата уравнялась с региональным прожиточным минимумом. Доплата устанавливается по заявлению гражданина и трудоустроенным пенсионерам эта выплата не полагается.
Детям-инвалидам и детям, получающим пенсию в связи с потерей кормильца, нет необходимости подавать заявление для оформления социальной доплаты к пенсии, так как в этом случае доплата назначается одновременно с назначением соответствующей пенсии (ч. 6 и 7 ст.12.1 Закона N 178-ФЗ).
Сколько платят
Мы подготовили для вас таблицу, в которой представлен размер прожиточного минимума пенсионера за 2020 год, а также (для сравнения) его прошлогодний и позапрошлогодний размер.
Из таблицы вы увидите, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера в вашем регионе за 1 год (с 2019 до 2020) и за 2 года (с 2018 до 2020).
вашем регионе за 1 год (с 2019 до 2020) и за 2 года (с 2018 до 2020).
Наименование субъекта РФ | Величина ПМП в субъекте РФ в 2020 году | Величина ПМП в субъекте РФ в 2019 году | Величина ПМП в субъекте РФ в 2018 году | Прирост ПМП за 1 год (с 2019 до 2020) | Прирост ПМП за 2 года (с 2018 до 2020) |
В целом по Российской Федерации | 9 311 | 8 846 | 8 726 | 465 | 585 |
Центральный федеральный округ | |||||
Белгородская область | 8 016 | 8 016 | 8 016 | 0 | 0 |
Брянская область | 9 120 | 8 523 | 8 441 | 597 | 679 |
Владимирская область | 9 077 | 8 526 | 8 452 | 551 | 625 |
Воронежская область | 8 750 | 8 750 | 8 620 | 0 | 130 |
Ивановская область | 8 978 | 8 576 | 8 460 | 402 | 518 |
Калужская область | 9 303 | 8 708 | 8 547 | 595 | 754 |
Костромская область | 8 967 | 8 630 | 8 549 | 337 | 418 |
Курская область | 8 600 | 8 600 | 8 600 | 0 | 0 |
Липецкая область | 8 620 | 8 620 | 8 620 | 0 | 0 |
Орловская область | 8 744 | 8 730 | 8 550 | 14 | 194 |
Рязанская область | 8 694 | 8 568 | 8 493 | 126 | 201 |
Смоленская область | 9 460 | 8 825 | 8 674 | 635 | 786 |
Тамбовская область | 8 241 | 7 811 | 7 489 | 430 | 752 |
Тверская область | 9 302 | 8 846 | 8 726 | 456 | 576 |
Тульская область | 9 310 | 8 658 | 8 622 | 652 | 688 |
Ярославская область | 8 646 | 8 163 | 8 163 | 483 | 483 |
Москва | 12 578 | 12 115 | 11 816 | 464 | 763 |
Московская область | 9 908 | 9 908 | 9 527 | 0 | 381 |
Северо-Западный федеральный округ | |||||
Республика Карелия | 11 840 | 8 846 | 8 726 | 2 994 | 3 114 |
Республика Коми | 11 534 | 10 742 | 10 192 | 792 | 1 342 |
Архангельская область | 10 955 | 10 258 | 10 258 | 697 | 697 |
Ненецкий а.о. | 17 956 | 17 956 | 17 956 | 0 | 0 |
Вологодская область | 9 572 | 8 846 | 8 726 | 726 | 846 |
Калининградская область | 9 658 | 8 846 | 8 726 | 812 | 932 |
г. Санкт-Петербург | 9 514 | 8 846 | 8 726 | 668 | 788 |
Ленинградская область | 9 247 | 8 846 | 8 726 | 401 | 521 |
Мурманская область | 14 354 | 12 674 | 12 523 | 1 680 | 1 831 |
Новгородская область | 9 423 | 8 846 | 8 726 | 577 | 697 |
Псковская область | 9 529 | 8 806 | 8 726 | 723 | 803 |
Северо-Кавказский федеральный округ | |||||
Республика Дагестан | 8 680 | 8 680 | 8 680 | 0 | 0 |
Республика Ингушетия | 8 846 | 8 846 | 8 726 | 0 | 120 |
Кабардино-Балкарская Республика | 9 598 | 8 846 | 8 726 | 752 | 872 |
Карачаево-Черкесская Республика | 8 846 | 8 846 | 8 618 | 0 | 228 |
Республика Северная Осетия-Алания | 8 455 | 8 455 | 8 064 | 0 | 391 |
Чеченская Республика | 9 035 | 8 735 | 8 719 | 300 | 316 |
Ставропольский край | 8 297 | 8 297 | 8 135 | 0 | 162 |
Южный федеральный округ | |||||
Республика Адыгея | 8 138 | 8 138 | 8 138 | 0 | 0 |
Республика Калмыкия | 8 242 | 8 081 | 7 755 | 161 | 487 |
Краснодарский край | 9 258 | 8 657 | 8 537 | 601 | 721 |
Астраханская область | 8 969 | 8 352 | 7 961 | 617 | 1 008 |
Волгоградская область | 8 569 | 8 569 | 8 535 | 0 | 34 |
Ростовская область | 8 736 | 8 488 | 8 488 | 248 | 248 |
Республика Крым | 8 912 | 8 370 | 8 530 | 542 | 382 |
г. Севастополь | 9 597 | 8 842 | 8 722 | 755 | 875 |
Приволжский федеральный округ | |||||
Республика Башкортостан | 8 645 | 8 645 | 8 320 | 0 | 325 |
Республика Марий Эл | 8 380 | 8 191 | 8 036 | 189 | 344 |
Республика Мордовия | 8 522 | 8 522 | 8 194 | 0 | 290 |
Республика Татарстан | 8 232 | 8 232 | 8 232 | 0 | 0 |
Удмуртская Республика | 8 502 | 8 502 | 8 502 | 0 | 0 |
Чувашская Республика | 7 953 | 7 953 | 7 953 | 0 | 0 |
Кировская область | 8 511 | 8 474 | 8 474 | 37 | 37 |
Нижегородская область | 8 689 | 8 102 | 8 100 | 587 | 589 |
Оренбургская область | 8 252 | 8 252 | 8 059 | 0 | 193 |
Пензенская область | 8 404 | 8 404 | 7 861 | 0 | 543 |
Пермский край | 8 777 | 8 539 | 8 503 | 238 | 274 |
Самарская область | 8 690 | 8 413 | 8 413 | 277 | 277 |
Саратовская область | 8 278 | 8 278 | 7 990 | 0 | 288 |
Ульяновская область | 8 574 | 8 474 | 8 474 | 100 | 100 |
Уральский федеральный округ | |||||
Курганская область | 8 750 | 8 750 | 8 630 | 0 | 120 |
Свердловская область | 9 311 | 8 846 | 8 726 | 465 | 585 |
Тюменская область | 9 250 | 8 846 | 8 726 | 404 | 524 |
Челябинская область | 8 691 | 8 691 | 8 586 | 0 | 105 |
Ханты-Мансийский а.о.-Югре | 12 730 | 12 176 | 11 708 | 554 | 1 022 |
Ямало-Ненецкий а.о. | 13 510 | 13 425 | 13 425 | 85 | 85 |
Сибирский федеральный округ | |||||
Республика Алтай | 8 753 | 8 712 | 8 594 | 41 | 159 |
Республика Бурятия | 9 207 | 8846 | 8 726 | 361 | 481 |
Республика Тыва | 8 846 | 8846 | 8 726 | 0 | 120 |
Республика Хакасия | 8 975 | 8 782 | 8 543 | 193 | 432 |
Алтайский край | 8 894 | 8 669 | 8 543 | 225 | 351 |
Красноярский край | 10 039 | 8 846 | 8 726 | 1 193 | 1 313 |
Иркутская область | 9 497 | 8 841 | 8 723 | 656 | 774 |
Кемеровская область | 8 387 | 8 387 | 8 347 | 0 | 40 |
Новосибирская область | 9 487 | 8 814 | 8 725 | 673 | 762 |
Омская область | 8 480 | 8 480 | 8 480 | 0 | 0 |
Томская область | 9 546 | 8 795 | 8 561 | 751 | 985 |
Забайкальский край | 9 829 | 8 846 | 8 726 | 983 | 1 103 |
Дальневосточный федеральный округ | |||||
Республика Саха (Якутия) | 14 076 | 13 951 | 13 951 | 125 | 125 |
1 зона | 17 011 | 17 011 | 0 | ||
2 зона | 13 720 | 13 576 | 144 | ||
Приморский край | 10 775 | 9 988 | 9 151 | 767 | 1 604 |
Хабаровский край | 11 799 | 10 895 | 10 895 | 904 | |
Амурская область | 10 018 | 8 846 | 8 726 | 1 172 | 1 292 |
Камчатский край | 16 756 | 16 543 | 16 543 | 33 | 33 |
Магаданская область | 15 943 | 15 460 | 15 460 | 483 | 483 |
Сахалинская область | 12 333 | 12 333 | 12 333 | 0 | 0 |
Еврейская авт.обл. | 11 709 | 9 166 | 9 013 | 2 543 | 2 696 |
Чукотский а.о. | 19 000 | 19 000 | 19 000 | 0 | 0 |
г.Байконур | 9 311 | 8 846 | 8 726 | 465 | 585 |
Заключение
Основными получателями пенсии социального типа являются дети и инвалиды, так как большинство граждан к наступлению престарелого возраста все же успевают наработать необходимый стаж. Но если все-таки так случилось, что гражданин не имеет право получать трудовую пенсию, ему будет назначена социальная.
Эта пенсия оформляется бессрочно, но выплата может прекратиться, если гражданин займется деятельностью, подлежащей обязательному пенсионному страхованию (ОПС).
Кроме определенного возраста, для получения выплат социального характера необходимо постоянно проживать в России.
- При миграции, даже при сохранении гражданства РФ, выплаты отменяются.
- Также получать социальную пенсию не могут и лица, имеющие два официальных места регистрации — на территории России и за ее пределами.
- https://pfrf-kabinet.ru/vidy-pensij/sotsialnaya.html
- https://www.klerk.ru/buh/articles/494960/
- http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4543
- https://pensiology.ru/vidy-pensij/socialnaya/razmer/